Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Что можно требовать дольщикам при банкротстве застройщика

Что можно требовать дольщикам при банкротстве застройщика

Требования дольщиков при банкротстве застройщика можно условно разделить на две категории – требования передать в собственность квартиру (помещение) и денежные требования. Рассмотрим каждую из этих категорий в отдельности.

Требования о передаче имущества

Целью долевого участия в строительстве является получение права собственности на квартиру по цене, ниже стоимости жилья на вторичном рынке. Поэтому дольщики в случае банкротства застройщика редко пытаются получить назад внесённые средства. Тем более что банкротство как раз и означает, что денег у застройщика уже нет.
К счастью, банкротство застройщика проходит по особой процедуре, которая позволяет дольщикам потребовать именно предоставления квартир, а не возврата вложенных денег.
Порядок исполнения этого требования зависит от степени готовности дома, и здесь возможны варианты. В случае, когда до завершения строительства ещё далеко, недострой будет передан либо другой строительной компании для окончания работ, либо жилищно-строительному кооперативу, созданному дольщиками.
Если же дом достроен и введён в эксплуатацию или фактически готов к вводу, арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, может вынести определение об удовлетворении требований дольщиков путём признания за ними права собственности на квартиры, указанные в заключённых ими договорах долевого участия. Однако, как показывает опыт нашей юридической фирмы, это не всегда означает решение всех проблем.
При признании прав на квартиры в соответствии с вышеназванным определением арбитражного суда могут возникнуть серьёзные сложности с Росреестром. Дело в том, что обычно право собственности регистрируется на основании судебного решения. Но вынесение решения означает, что судебное дело окончено, а в описанном нами случае суд выносит, как мы и говорили, определение, поскольку дело о банкротстве на момент его вынесения ещё продолжается. Росреестр настораживает слово «определение», и в регистрации права собственности на всякий случай отказывают. Такой отказ приходится обжаловать уже в суде общей юрисдикции, в котором получать именно решение и таким образом добиваться окончательного признания права собственности.

Денежные требования к застройщику

Если дольщик не готов ждать окончания строительства и не заинтересован больше в получении квартиры, он может потребовать расторжения договора долевого участия и возврата всех внесённых в соответствии с договором денежных средств. Эти требования также предъявляются в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве. Однако удовлетворяться такие требования будут только в четвёртой очереди, после того, как свои деньги получат кредиторы первой и второй очереди, а дольщики получат квартиры или создадут ЖСК для достройки дома. Поэтому, говоря откровенно, шансы получить назад вложенные денежные средства близки к нулю.

От денежных требований, связанных с расторжением договора долевого участия, следует отличать требования о выплате штрафных санкций за неисполнение договора, морального вреда, неустойки в соответствии с законодательством о защите прав потребителей и других. Эти требования могут быть предъявлены независимо от того, получил дольщик квартиру или внесённый долевой взнос в процессе банкротства застройщика.
Важное отличие этих требований от вышеперечисленных состоит в том, что предъявляются они не в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве, а в суд общей юрисдикции отдельным иском. Если суд сочтёт требования об уплате неустойки обоснованными и вынесет решение о взыскании штрафных санкций, его также можно будет предъявить застройщику, но не ранее, чем будут погашены все остальные требования, поскольку штрафные санкции в процессе банкротства не взыскиваются.

О том, какие действия следует предпринять при наличии признаков банкротства застройщика, стадиях банкротства и о том, как включиться в реестр кредиторов читайте в наших специальных публикациях на эти темы.

О юридических услугах по сопровождению банкротства застройщика, ведению дел в арбитражных судах и сопровождению долевого участия, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.07.2015