Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Что относится к общему имуществу в коттеджном посёлке

Что относится к общему имуществу в коттеджном посёлке

Рассказывая о том, что называется коттеджным посёлком, мы упоминали, что решающим фактором для отнесения территории малоэтажной застройки к коттеджному посёлку будет наличие общего имущества, предназначенного для всех коттеджей. Содержание этого имущества согласно закону является обязанностью самих собственников. Поэтому для организации управления коттеджным посёлком необходимо в первую очередь определиться с составом такого имущества.

Что является общим имуществом коттеджного посёлка

Законодательством предусмотрен детальный перечень общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме. Поэтому сложностей с его определением не возникает – это имущество является частью самого дома и обособлено от имущества других домов. Нормативного определения общего имущества коттеджного посёлка, к сожалению, нет. А применять в данном случае нормы жилищного права по аналогии, как это часто делается при проведении общего собрания или создании ТСЖ, получается далеко не всегда. Исходя из смысла норм, регулирующих отношения по содержанию и использованию общего имущества, можно сделать вывод о том, что к этому имуществу относятся:

  • внутрипоселковые дороги; 
  • трансформаторные подстанции и линии электропередач;
  • насосные станции;
  • системы водопровода и канализации;
  • контейнерные площадки;
  • детские площадки;
  • зоны отдыха и другие земельные участки и инженерное оборудование, которое предназначено для обслуживания всех коттеджей в посёлке. 
То есть это имущество должно отвечать  двум критериям – обслуживать коттеджи в посёлке и при этом не использоваться другими посёлками или отдельно стоящими домами за пределами посёлка.

Кому принадлежит общее имущество

Это ключевой вопрос для каждого коттеджного посёлка и решаться он может по-разному. Если в посёлке изначально создано ДНП, на баланс которого переданы дороги, инженерное оборудование и иное общее имущество, вопрос с правами на него не возникает – это имущество является собственностью ДНП, используется и обслуживается по решению всех собственников – членов ДНП. Но как быть, если такое имущество или его часть находится в собственности, например, застройщика? Тогда это будет не общее имущество, а имущество общего использования, находящееся в собственности третьего лица. Порядок его содержания и эксплуатации, а главное, плата за использование будут определяться по договору между каждым собственником коттеджа (либо созданными в посёлке ДНП или ТСЖ) и собственником этого имущества. Эти условия собственник имущества по закону определяет на своё усмотрение. Если кого-то из владельцев коттеджей эти условия не устроят, собственник может запретить ему пользоваться своим имуществом. Чаще всего это касается внутренних проездов, эксплуатации которых на нашем сайте посвящена отдельная статья.

Единственным надёжным решением этой проблемы будет, как и говорилось выше, создание объединения собственников коттеджей – ДНП или ТСЖ, и передача имущества общего использования на баланс этой организации. Застройщик может сделать это бесплатно ли назвать некую выкупную цену. Тогда собственникам коттеджей придётся дополнительно скинуться, если они хотят забрать это имущество себе.

Как видим, проблем с общим имуществом в коттеджном посёлке великое множество. И предвидеть возникновение этих сложностей нужно ещё до заключения договора о приобретении дома или участка в посёлке, для чего внимательно ознакомиться с договором купли-продажи и с другой документацией, относящейся к посёлку.
Лучше всего, конечно, доверить экспертизу документов профессиональной юридической фирме, специализирующейся в вопросах загородного строительства.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью и сопровождению коттеджных посёлков, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

26.07.2010