Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Что такое Дачное некоммерческое партнёрство (ДНП)

Что такое Дачное некоммерческое партнёрство (ДНП)

Мы уже рассказывали о том, что наиболее приемлемой формой для строительства жилых домов и коттеджей на землях сельскохозяйственного назначения является создание Дачного некоммерческого партнёрства. Поскольку приближается дачный сезона и ростом спроса на объекты загородной недвижимости в нашу юридическую фирму поступает всё больше вопросов о преимуществе той или иной модели организации коттеджного посёлка. Ответы на наиболее распространённые вопросы, касающиеся ДНП, мы решили обобщить и изложить в виде отдельной публикации.

Общие характеристики ДНП

Законом предусмотрено несколько форм для объединения садоводов и огородников. Эти формы можно условно разделить на три группы – партнёрства, товарищества и кооперативы. По нашему мнению наиболее удобным способом объединения является кооператив, так как эта форма ведения совместного хозяйства используется с самых давних времён и наиболее детально прописана в законодательстве. Но в последние годы сама собой сложилась практика создавать объединения садоводов в форме некоммерческих товариществ, а дачников – в форме партнёрств. При этом в СНТ объединяются, как правило, уже сложившиеся садоводства, созданные ещё в советские времена. ДНП имеет место чаще всего при создании нового коттеджного посёлка.

Что такое ДНП

Дачное некоммерческое партнёрство - основанная на членстве добровольная некоммерческая организация. Оно создаётся гражданами, владельцами дачных земельных участков, расположенных, как правило, на землях сельскохозяйственного назначения, для удовлетворения общих потребностей и достижения совместных целей. Такими целями обычно являются:

  • строительство и содержание общих дорог;
  • строительство подстанций и линий электропередач;
  • проведение и эксплуатация общего водопровода;
  • вывоз мусора и другие.
 Но кроме вышеперечисленных в рамках деятельности ДНП можно реализовать решение фактически любой задачи, которая необходима жителям посёлка:
  • создание общего ограждения, видеонаблюдения, организация охраны;
  • создание зон отдыха, детских и спортивных площадок;
  • приобретение и сдача в аренду техники;
  • сдача общих участков в аренду, организация магазинов и даже фитнес-центров.
ДНП в дачном посёлке действует по тем же правилам, что и ТСЖ в многоквартирном доме.

Что может ДНП

ДНП вправе осуществлять любую деятельность, незапрещённую законом. Не смотря на то, что партнёрство называется некоммерческим, оно вести и коммерческую деятельность, но при условии, что эта деятельность будет соответствовать целям, для которых оно создано. Кроме того, вся прибыль, полученная от такой деятельности, также должна направляться на цели ДНП. Например, ДНП может приобрести технику и сдавать её в прокат владельцам участков, сдавать в аренду незанятые общие участки под размещение торговых и бытовых объектов, заключать договоры о пользовании общим имуществом с жителями посёлка, которые не являются членами ДНП.
ДНП может открывать счета в банках, хранить на них денежные средства и использовать эти счета для получения взносов членов ДНП и других платежей.
Разумеется, для ведения своей деятельности ДНП вправе заключать договоры. Это могут быть договоры с охранными фирмами, предприятиями по вывозу мусора, транспортными компаниями, осуществляющими уборку снега и другими. ДНП также может заключить один договор с управляющей компанией, которая возьмёт на себя обеспечение посёлка всем комплексом коммунальных и иных услуг эксплуатационного характера.
ДНП может быть истцом и ответчиком в суде, в том числе по спорам с членами садоводства, например, взыскивать задолженность по уплате членских взносов и других платежей.
Несколько ДНП или других садоводческих объединений могут даже создавать ассоциации и союзы для решения общих вопросов и коллективной защиты своих прав.

Общее имущество ДНП

Во владении Дачного некоммерческого партнёрства находится имущество общего пользования. К нему будет относиться имущество, которое создано или приобретено за счёт средств ДНП – дороги, шлагбаумы, оборудованные пункты охраны, контейнерные площадки, участки общего пользования, техника и другое. Такое имущество создаётся или приобретается за счёт вступительных, членских, целевых и иных взносов, доходов от хозяйственной деятельности и других средств ДНП. Важно отметить, что это имущество будет являться собственностью ДНП как юридического лица, а не общей собственностью владельцев участков, как в СНТ. Никаких прав на все вышеперечисленные объекты у каждого отдельного собственника не возникнет, а будет только право на участие в управлении этим имуществом. Если же собственник не является членом ДНП, то у него не будет даже этого права.
Подробнее о составе общего имущества читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Как управляется ДНП

Как уже говорилось выше, ДНП является организацией, основанной на членстве, в собственности которой находится  общее имущество имущество. Управление этим имуществом и решение других вопросов осуществляется членами ДНП совместно.
Поэтому главным органом управления в ДНП является общее собрание его членов. Оно проводится при непосредственном участии членов ДНП либо в форме собрания представителей. Для оперативного управления деятельностью ДНП общим собранием из числа членов ДНП выбирается правление и председатель. Также в ДНП  создаются ревизионные органы для контроля за расходованием средств законностью и правомочностью решений, принятых правлением и председателем.


Для более полного понимания структуры и функционирования ДНП предлагаем также ознакомиться со статьями, посвящёнными самостоятельному управлению, общему собранию, членству в ДНП и порядку внесения взносов.

Если вы намереваетесь приобрести участок в ДНП, рекомендуем обратиться за юридической экспертизой договора и документов в ДНП в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах загородной недвижимости, чтобы избежать возможных рисков и не потерять вложенных в покупку денег. Юристы фирмы «Красников и партнёры» уже более 15 лет занимаются вопросами, связанными с недвижимостью, в том числе загородной и готовы оказать вам весь комплекс услуги по юридическому сопровождению сделки. Кроме того нашими специалистами много лет успешно осуществляется деятельность по созданию и сопровождению работы самих ДНП.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью и юридическому обслуживанию коттеджных посёлков, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

14.03.2011