Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Что такое предмет договора строительного подряда

Что такое предмет договора строительного подряда

Предмет любого договора – это существенное условие, без согласования которого договор не будет считаться заключённым. Договор строительного подряда часто включает в себя сразу два предмета и подразумевает выполнение не только строительных, но и проектных работ. Получается, что в одном документе содержится два договора, что приводит к путанице и серьёзным затруднениям при их выполнении. Специалисты юридической фирмы «Красников и партёры» рекомендуют заключать по каждому предмету отдельное соглашение. Как заключить договор на выполнение проектных и изыскательских работ, читайте в нашей специальной публикации на эту тему. А в данной статье мы расскажем о том, как правильно сформулировать условия о предмете именно в договоре строительного подряда.

Что такое предмет договора строительного подряда

Если говорить коротко, то предмет договора строительного подряда – это описание того, какие работы должен выполнить подрядчик и какое здание возвести. Это главные положения договора и только правильное их определение позволяет вывести остальные условия: рассчитать срок строительства и стоимость работ и материалов. Если предмет договора не будет согласован, то никакие другие документы, переписка сторон, акты выполненных работ и прочее не будут свидетельствовать о заключении договора подряда, и предъявление каких-либо требований и претензий к подрядчику в случае обнаружения недостатков работ будет крайне затруднительно.

Важно понимать, что предметом договора строительного подряда является деятельность подрядчика по строительству какого-либо объекта и детальное описание самого объекта, как конечного результата, который должен возникнуть после выполнения подрядчиком всех строительных, монтажных, отделочных и иных работ. Но и только описание конечного объекта в отсутствие условий о порядке выполнения работ по его созданию далеко не всегда будет означать заключение договора подряда.
Поэтому предмет договора строительного подряда образует, с одной стороны, деятельность сторон по строительству здания, с другой - само здание как результат выполненной подрядчиком работы.

Подрядчик заинтересован в выполнении строительных работ и сдаче результата, поскольку получает за это денежное вознаграждение. Заказчик, в свою очередь, желает получить результат работ. Следовательно, договор строительного подряда является основанием для возникновения сложных отношений между сторонами, и чем более детально порядок реализации этих отношений и конечный результат будет описан в договоре, тем меньше конфликтов возникнет между сторонами в процессе его исполнения.

Как сформулировать предмет договора строительного подряда

Опыт работы юристов фирмы «Красников и партнёры», которые на протяжении многих лет сопровождают деятельность в области строительства, показывает, что при заключении договора подряда удобнее всего выделить некоторые его разделы в отдельные приложения. В тексте самого договора можно сформулировать порядок работ и описать конечный результат только в общих чертах. А дизайнерский и рабочий проект, смету, график производства работ и график финансирования оформить приложениями. При этом в договоре обязательно указывается, что данные приложения являются его неотъемлемой частью. Каждое такое приложение должно также иметь ссылку на конкретный договор подряда, содержать реквизиты и подписи сторон.

В договоре перечисляются права и обязанности сторон, указываются полномочия заказчика по контролю и надзору за ходом строительства, порядок приобретения строительных материалов и полномочия заказчика по контролю их качества. Предусматриваются санкции к подрядчику за нарушение сроков строительства и ответственность заказчика за нарушение сроков оплаты. О том, какие ещё условия включаются в договор строительного подряда и как правильно оформить этапы выполнения работ читайте в наших специальных публикациях на эти темы.

Ещё одним существенным условием договора строительного подряда является срок выполнения работ. Тому, как грамотно сформулировать условия о сроке, на нашем сайте также посвящена отдельная статья.

Из приведённого обзора видно, что договор подряда является сложным. А при условии, что стоимость строительных работ и материалов исчисляется, как правило, миллионами рублей, представляется неразумным экономить на юридическом сопровождении договора, рискуя потерять вложенные в строительство деньги.

О юридических услугах по сопровождению строительного подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

13.12.2010