Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Что такое Товарищество собственников жилья (ТСЖ)

Что такое Товарищество собственников жилья (ТСЖ)

Не смотря на то, что товарищества собственников жилья создаются и действуют в Санкт-Петербурге уже 20 лет, до сих пор у жильцов многоквартирных домов возникают вопросы о необходимости создания такой структуры и её полномочиях.

Что такое ТСЖ

Если коротко, то Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, созданная собственниками квартир и нежилых помещений в доме для обслуживания дома, обеспечения предоставления коммунальных услуг, управления общим имуществом и совместного решения общих вопросов.

Зачем нужно ТСЖ

Опыт юристов фирмы «Красников и партнёры», которые на протяжении многих лет сопровождают строительство и обслуживание многоквартирных домов, показывает, что ТСЖ это наиболее удобная и эффективная форма управления домом.
Прежде всего, ТСЖ обеспечивает предоставление собственникам коммунальных и иных эксплуатационных услуг. Для этого ТСЖ заключает договоры с монополистами, поставщиками коммунальных услуг, и другими организациями и службами, осуществляющими, например, уборку придомовой территории, лестничных клеток, вывоз мусора.
Кроме заключения договоров со специализированными службами ТСЖ может самостоятельно привлечь на работу дворников, уборщиц, электриков, сантехников, диспетчеров и других сотрудников.
Также ТСЖ выявляет повреждения несущих и ограждающих конструкций, крыш, балконов и проводит их ремонт.
Для проведения ремонта ТСЖ создаёт специализированные фонды, в которые делаются отчисления, чтобы к моменту проведения ремонта жильцам не пришлось единовременно вносить крупные суммы.
Если правление ТСЖ не готово самостоятельно справляться со всеми проблемами дома, никто не мешает привлечь к обслуживанию дома управляющую компанию. Только в этом случае договор с ней будет заключать не каждый собственник, как было бы в отсутствие ТСЖ, а только само ТСЖ. Однако условия такого договора всё равно обсуждаются и принимаются на общем собрании членов ТСЖ.

Преимущества ТСЖ

Обслуживание дома Товариществом собственников жилья имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с управляющей компанией:

  • управляют домом и решают общие вопросы непосредственно сами собственники;
  • правление ТСЖ выбирают также собственники;
  • правление ТСЖ отчитывается перед жильцами о проделанной работе и израсходованных средствах;
  • собственник в любой момент вправе знакомиться со всей документацией ТСЖ и узнавать о текущем состоянии дел;
  •  в ТСЖ создаются накопительные фонды на случай крупной аварии или улучшения общего имущества;
  • средства собственников расходуются экономнее, поскольку этот процесс контролируют сами собственники;
  • ТСЖ вправе получить в собственность придомовую территорию и организовать, например, автостоянку, детские и спортивные площадки;
  • можно получать доходы от сдачи в аренду общего имущества – незанятых оборудованием подвалов, мест на фасадах под размещение рекламы, участков на придомовой территории;
  • жалобы на некачественные услуги или заявки на ремонт поступают в правление, которое находится в самом доме.

Как видим, Товарищество собственников жилья это реальная сила, способная навести порядок с предоставлением коммунальных услуг, проведением ремонта и решением других вопросов, которые относятся к управлению домом и придомовой территорией. Процесс его создания с технической точки зрения не сложен, хотя и отнимает много времени. Если у вас возникли сложности с созданием ТСЖ или есть претензии к действующему правлению, рекомендуем не доводить ситуацию до конфликта, а обратиться в юридическую фирму, которая специализируется в вопросах недвижимости и управления многоквартирными домами.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью и сопровождению деятельности ТСЖ, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

18.03.2014