Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Предусмотренные законом договоры о приобретении коттеджей

Предусмотренные законом договоры о приобретении коттеджей

Как мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих публикаций, действующее законодательство для приобретения права собственности на недвижимость позволяет заключать договоры, как предусмотренные Гражданским кодексом, так и не упомянутые в нём, но не противоречащие его положениям. Ранее мы подробно рассматривали смешанные договоры, которые застройщик формулирует на своё усмотрение. Такие договоры при их правильном составлении описывают все аспекты взаимодействия застройщика и гражданина, приобретающего коттедж, и все этапы строительства коттеджного посёлка.

Но иногда застройщик пытается создать видимость простоты и прозрачности отношений с гражданами, желающими приобрести дом в коттеджном посёлке, для чего заключает с ними договоры, указанные в Гражданском кодексе. Это может быть предварительный договор купли-продажи земельного участка с жилым домом или договор купли-продажи земельного участка с одновременным заключением договора подряда на строительство дома (так называемые, участки с подрядом). Кроме того, если вы приобретаете помещения в таунхаусе, застройщик обязан заключить договор долевого участия в строительстве, поскольку с точки зрения закона, если в доме больше двух квартир, он считается многоквартирным, а для таких домов предусмотрены именно договоры долевого участия.

Преимущества договоров, предусмотренных законодательством

Договоры, предусмотренные законодательством, дают гораздо больше гарантий получения прав на участок и дом, по сравнению со смешанными договорами, составленными застройщиком. Эти договоры понятны, а в случае возникновения разногласий по вопросу их исполнения, любой спор будет разрешён разрешён судом на основании норм законодательства, которые прямо относятся к этому виду договоров.

Более того, если с вами заключается договор долевого участия, то застройщик будет обязан обеспечить дом необходимым инженерным оборудованием, подключить его к сетям водоснабжения и канализации, произвести работы по благоустройству придомовой территории и создать иные необходимые элементы инфраструктуры. О том, как заключить этот договор и какие документы при этом проверяют, чтобы избежать рисков, связанных с долевым строительством, читайте в наших специальных публикациях на эти темы.

Риски, связанные с заключением договоров

В ситуации, когда застройщиком заключается не договор долевого участия, а какой-либо другой (предварительный договор купли-продажи или договор подряда), вопрос о создании инфраструктуры коттеджного посёлка и иного общего имущества остаётся открытым. Условиями смешанного договора, который мы анализировали ранее, можно предусмотреть обязательства застройщика по строительству электрических подстанций, внутрипоселковых дорог, освещения, зон отдыха, мест сбора бытовых отходов и иных объектов общего назначения. Но кто и за чей счёт будет возводить указанные объекты при заключении, например, договора подряда, неясно. Ведь по договору подряда подрядчик должен только построить определённый дом на отдельно взятом участке. Также, как и по предварительному договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю участок и дом, но не гарантирует, что к дому будет проложена качественная дорога или что дом будет входить в состав огороженного и охраняемого посёлка.

Кроме того, ещё до заключения договора нужно понимать, кому будет принадлежать общий земельный участок, занятый дорогами и другими элементами инфраструктуры посёлка, и кто будет его обслуживать.

Как видим, использование застройщиком для оформления отношений с гражданами договоров, прямо предусмотренных законодательством, не только не упрощает взаимоотношения с застройщиком, но даже, наоборот, существенно их усложняет. Поэтому для анализа таких договоров и юридического сопровождения сделки мы настоятельно рекомендуем обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах загородной недвижимости.

В любом случае перед заключением договора внимательно ознакомьтесь со всей документацией, относящейся к посёлку и непосредственно к дому, а также иной необходимой информацией, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий и оградить себя от возможных рисков.

О юридических услугах по сопровождению коттеджных посёлков и сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

28.06.2011