Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Дольщики «Никитинской усадьбы» вышли на митинг

Дольщики «Никитинской усадьбы» вышли на митинг

В своих публикациях мы не устаём напоминать о том, что единственным надёжным способом приобретения квартиры в строящемся доме является заключение договора долевого участия. Мы также рассказывали о том, какие документы нужно проверить перед заключением договора и на что обратить внимание, чтобы избежать неблагоприятных последствий. И, конечно, для сопровождения заключения договора долевого участия мы настоятельно рекомендовали обращаться за профессиональной юридической помощью к юристам, специализирующимся в области долевого строительства. Однако граждане, к сожалению, слишком часто пренебрегают этими рекомендациями, рассчитывая только на свои собственные силы и совершенно искренне полагая, что сами смогут разобраться во всех вопросах не хуже любого юриста. В результате, экономя на юридическом сопровождении несколько тысяч рублей, граждане в результате теряют несколько миллионов.
Именно такая история произошла с дольщиками жилого комплекса «Невская усадьба», который строится в Коломягах..

«Никитинская усадьба» – это комплекс малоэтажной застройки, возведение которого началось ещё во второй половине 1990-х годов. Это достаточно дорогое современное жилье с подземным паркингом и благоустроенной придомовой территорией. Комплекс состоит из 60-ти жилых домов, большинство из которых уже построены и заселены. Но в отношении одного из домов Приморским районным судом в июле текущего года было вынесено решение о сносе. Дело в том, что застройщик осуществлял строительство этого дома, не имея на то соответствующего разрешения.

Узнав о состоявшемся судебном решении, дольщики жилого комплекса вышли на митинг. Однако к кому были адресованы их лозунги не совсем понятно. Дом с точки зрения закона является самовольно постройкой, которая в обязательном порядке подлежит сносу. Решение суда совершенно законное и обоснованное. О том, что у застройщика нет разрешения на строительство дольщики знали или должны были знать ещё до заключения договора. Поэтому ничьей вины в сложившейся ситуации, кроме вины самих дольщиков, нет.

Такой же точки зрения придерживается и вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий вопросы строительства, Марат Оганесян. Комментируя ситуацию, он справедливо заметил, что в нашей стране уже много лет работает Закон № 214-ФЗ. И только он гарантирует безопасность при покупке строящегося жилья, о чём постоянно твердят представители власти и СМИ. Но все еще находятся люди, которые предпочитают играть в лотерею, приобретая жилье по сомнительным договорам. «Оказывать государственную поддержку пострадавшим от собственной неосмотрительности – значит поощрять дальнейшее развитие серых схем и поддерживать недобросовестных застройщиков», – считает вице-губернатор.

Дольщики попросили вице-губернатора дать застройщику время для получения всей необходимой разрешительной документации. Сам застройщик, ЗАО ««Северо-Западная строительная корпорация», тем временем подал на решение суда о сносе апелляционную жалобу.

Для того, чтобы избежать ситуаций, подобных той, которая случилась с дольщиками «Никитинской усадьбы», перед заключением договора долевого участия обязательно проверьте разрешение на строительство и другие документы. Но лучше всего, конечно, обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в области долевого участия в строительстве.

О юридических услугах по сопровождению договоров долевого участия и ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

11.10.2013