Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Ещё один дом в ЖК «Никитинская усадьба» снесут

Ещё один дом в ЖК «Никитинская усадьба» снесут

Ситуация с застройкой жилого комплекса «Никитинская» усадьба, к сожалению, продолжает развиваться в негативном ключе. Сегодня стало известно, что Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил очередной иск Службы государственного строительного надзора и экспертизы к застройщику жилого комплекса – ООО «Северо-Западная строительная корпорация». Предметом иска был снос очередного многоквартирного дом на ул. Тбилисской. На этот раз речь шла о доме №32, который также входит в квартал «Никитинская усадьба».

Суд признал построенный в 2007 году дом самовольной постройкой и вынес решение о его сносе. Самое трагичное в этой истории то, что дом уже много лет полностью заселён, и теперь его жильцы окажутся фактически на улице. Но, как ни печально, застройщик вёл его строительство в отсутствие необходимой разрешительной документации, Более того, высота дома превышает предельно допустимую отметку согласно высотному регламенту Санкт-Петербурга.

Застройщик, скорее всего, подаст на решение апелляционную жалобу, однако, как показывает опыт специалистов юридической фирмы «Красников и партнёры», Городской суд крайне редко отменяет подобные решения.

Свою позицию ответчик аргументирует тем, что дом построен в соответствии со всеми необходимыми строительными нормативами, угрозы для жизни людей не представляет. Строительство дома без разрешения застройщик объясняет проблемами в градостроительном законодательстве и тем, что на момент строительства на занятый домом участок отсутствовали правила землепользования и застройки, необходимые для получения разрешения на строительство. И, кончено, застройщик активно ссылается на то, что дом заселён, и для многих квартиры в этом доме являются единственным жильём.

Примечательно, что многим из жильцов подлежащего сносу дома удалось получить право собственности на свои квартиры в судебном порядке. Причём решения о признании права собственности выносил тот же самый Приморский суд. Но теперь собственникам остаётся только требовать от застройщика возврата внесённых по договорам долевого участия денежных средств. И сможет ли застройщик компенсировать всем пострадавшим причинённые убытки, неизвестно.

Следующим под снос может отправиться ещё один из корпусов многострадального ЖК «Никитинская усадьба», расположенный на Горной улице, 22. Дольщики жилого комплекса не раз собирались на митинги и даже писали коллективное письмо Губернатору, но эти акции пока не дали никакого результата.

Вообще по данным Администрации Петербурга, на текущий момент в суды различных районов города подано 37 исков о сносе самовольно построенных многоквартирных домов. Большая часть этих домов построена на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. По 14 из поданных исков решения о сносе уже вступили в законную силу, и ещё в декабре прошлого года вице-губернатор Игорь Албин заявил, что до 1 марта необходимо осуществить снос всех зданий, по которым есть судебные решения.

Поэтому мы вынуждены в очередной раз напоминать, как важно перед заключением договора долевого участия проверить, есть ли у застройщика разрешение на строительство и другая необходимая документация, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий и не остаться в итоге и без квартиры и без денег.

О юридических услугах по сопровождению договоров долевого участия, ведению дел в судах и признанию права собственности, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

11.01.2016