Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как избежать рисков при покупке квартиры

Как избежать рисков при покупке квартиры

С сожалением приходится признать, что судебная и правоохранительная система современной России не даёт покупателю недвижимости достаточных гарантий защиты его прав. Поэтому единственный способ обезопасить себя при проведении сделки с недвижимостью и уберечься от мошенников - это тщательная подготовка сделки и проверка её чистоты. 

На что обратить внимание в первую очередь

Для начала сравните стоимость понравившейся квартиры с другими предложениями того же уровня. Если ваш вариант значительно дешевле аналогичных, проявите повышенную осторожность. Выясните, с чем связана такая дешевизна, и проверьте полученную информацию. Часто по заниженной стоимости продаются «проблемные квартиры», и в погоне за экономией можно в результате лишиться всего.

Не стоит слепо доверять агентствам недвижимости. Агентства получают вознаграждение только в случае, если сделка состоится. Поэтому для убеждения покупателя могут применяться самые разные как явные, так и скрытые приёмы. Громкое имя агентства не всегда подразумевает высокий уровень услуг, всё решает конкретный агент, который сопровождает сделку.

Внимательно изучите все документы на квартиру

О том, на какие документы необходимо обратить внимание при покупке квартиры мы подробно рассказывали в специальной публикации на эту тему. Здесь остановимся только на самых основных моментах.

Проследите историю квартиры, количество продаж, обратите внимание на то, как давно квартира в собственности. Часто мошенники, приобретая квартиру нечестным путём, в течение короткого промежутка времени перепродают её ещё пару раз, чтобы «очистить» квартиру и создать так называемого добросовестного приобретателя. В одной из наших статей мы подробно рассказывали о том, что никакой добросовестный приобретатель при этом не возникает, и квартира всё равно будет возвращена первоначальному владельцу.

Особую осторожность проявите, если продавец квартиры приобрёл право собственности в результате судебного решения. Во-первых, если квартира уже была предметом судебного спора, возможно, претенденты на собственность ещё остались. А во-вторых, оформление собственности по судебному решению распространённая схема мошенничества.

Будьте внимательны, если переговоры ведёт не сам продавец, а представитель по доверенности, который собирается подписывать договор и получать за квартиру деньги. Это может повлечь целый ряд негативных моментов.   

Проверьте права на проживание лиц, которые зарегистрированы в квартире

Прежде всего обратите внимание на граждан, которые зарегистрированы в квартире на момент продажи – на каком основании они вселились и есть ли им куда переехать. Кроме того, узнайте, куда выехали жильцы, которые проживали в квартире ранее. Если в квартире зарегистрированы или были зарегистрированы несовершеннолетние, проследите, обеспечены и они жильём. Помните о том, что некоторые граждане сохраняют право на проживание в квартире даже после изменения собственника, и выселить их может быть сложно или даже невозможно.

Будьте внимательны, если собственник на момент приобретения квартиры состоял в браке. В этом случае необходимо получить нотариальное согласие супруга на сделку.

Проверьте наличие споров по квартире

Бывает, что собственник старается избавиться от квартиры в связи с тем, что права на неё кем-то оспариваются. Проверить информацию о наличии правопритязаний можно, получив выписку из ЕГРП. Но по этой выписке вы узнаете о наличии споров только в том случае, если на квартиру наложен арест. Также информация о наличии судебных споров публикуется на сайте суда по месту нахождения квартиры. Но и это только в том случае, если дело уже в суде. Выявить круг лиц, которые потенциально могут оспаривать права на квартиру, можно столько при детальной проверке всех документов на квартиру, для чего мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам, специализирующимся в сфере недвижимости.


О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью и ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

12.04.2011