Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как не допустить возникновения совместной собственности супругов

Как не допустить возникновения совместной собственности супругов

Ни для кого не секрет, что всё имущество, которое приобретают супруги или даже один из супругов в период брака, становится их общей совместной собственностью. Но иногда этого стараются избежать. И это не обязательно попытка обмануть свою вторую половину. Нередки случаи, когда, допустим, родители жены хотят купить дочери с мужем квартиру, но боятся, что в случае развода половина купленной ими квартиры достанется зятю, что будет, по их мнению, несправедливо – ведь он не заплатил за эту квартиру ни копейки. Какие же существуют способы приобретения имущества, в частности, квартиры, так, чтобы она не попала в совместную собственность?

Какая собственность не становится совместной

В совместную собственность супругов поступает не всё имущество, которое получено ими в период брака. Не является совместно нажитым только то имущество, которое получено одним из супругов в дар или по любой другой безвозмездной сделке. Поэтому совместным имуществом не будет квартира, полученная в дар, в процессе наследования или в порядке приватизации.

Договор дарения квартиры

Самый просто способ избежать режима возникновения совместной собственности – это приобрести квартиру по договору дарения. То есть, если родители хотят купить квартиру для своей замужней дочери, им необходимо сначала купить квартиру на своё имя, а потом подарить её дочери. Причём дарить нужно именно квартиру, а не деньги на её покупку, как это часто делается. Как показывает опыт юридической фирмы «Красников и партнёры», впоследствии, если брак расторгается и имущество супругов делится в суде, доказать, что подаренные денежные средства были израсходованы именно на приобретение квартиры может быть достаточно проблематично. Иногда квартира приобретается по договору дарения, но в действительности за неё платятся деньги, то есть осуществляется купля-продажа. Это ещё более рискованно, такой договор может быть признан судом недействительным, о чём мы писали ранее.

Если родители не желают приобретать квартиру на своё имя, а хотят сразу приобрести её в собственность дочери, то единственным надёжным выходом здесь будет заключение договора купли-продажи в пользу третьего лица.

Договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица

Уже из названия договора понятно, что кроме двух сторон – продавца и покупателя, в этом договоре участвует ещё и третье лицо. Этот участник договора называется выгодоприобретатель. В соответствии с условиями такого договора продавец продаёт квартиру, покупатель выплачивает продавцу её стоимость, а собственность получает этот самый выгодоприобретатель. Такая сделка для выгодоприобретателя будет также безвозмездной, поскольку никаких денег он не платит. Следовательно, полученная таким способом квартира общим имуществом супругов не станет.

Как видим, приобретение одним из супругов квартиры так, чтобы она не стала совместным имуществом, больших сложностей не представляет. Но, как и к любой сделке с недвижимостью, к ней необходимо тщательно подготовиться, внимательное проверить все документы на квартиру и правильно составить договор, чтобы избежать рисков, связанных с покупкой квартиры, и не стать жертвой мошенников. Для этого мы рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся в области недвижимости, для юридического сопровождения сделки с квартирой.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью и ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

04.09.2015