Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как понять, что такое коттеджный посёлок?

Как понять, что такое коттеджный посёлок?

Начиная разговор о том, что такое коттеджный посёлок, нужно сразу оговориться – в действующем российском законодательстве ответа на этот вопрос не содержится. Возможно, такой пробел в законодательстве со временем и устранят, но уверенности в этом нет. Действительно, установить при помощи чётких однозначно трактуемых критериев, в каком случае стоящие по соседству индивидуальные жилые дома являются коттеджным посёлком, а в каком нет,  достаточно сложно.

Однако определиться, в общих чертах, с тем, что такое коттеджный посёлок, необходимо для того, чтобы выделить имущество коттеджного посёлка и провести собрание собственников для выбора способа управления посёлком и решения других общих вопросов.

Но для начала нужно понять, что такое коттедж. В действующем законодательстве даётся определение только индивидуального жилого дома, которое, полагаем, применимо и к коттеджу, под которым обычно понимается капитальный жилой дом, имеющий электроснабжение, водоснабжение, канализацию и отопление. Такой дом, как правило, предназначен для круглогодичного проживания.

В этом случае коттеджным посёлком должна считаться территория, на которой компактно расположены такие дома, если занятые ими земельные участки имеют общие границы. Обычно посёлок застраивается по единому проекту. В нём предусматриваются внутренние проезды, гостевая парковка, детские площадки и зелёные зоны, электрическая подстанция, мусоросборная площадка и общие коммуникации.

Наличие такого общего имущества, предназначенного для всех коттеджей - главная характеристикой коттеджного посёлка. Если в посёлке есть общие дороги и, тем более, общие коммуникации и инженерное оборудование, необходимость использования этого имущества всеми собственниками домов и будет определять территорию, как коттеджный посёлок. Однако здесь важен и другой признак – собственники коттеджей должны не только пользоваться, но и управлять этим имуществом и самостоятельно его содержать. Если такое имущество находится в собственности государственных или муниципальных властей, никакого посёлка не возникнет. Это будут просто отдельные дома, каждый из которых обслуживается местной организацией ЖКХ. Содержание дорог и иного имущества оплачивается в этом случае в общем порядке.

Или другой случай: дороги и инженерные коммуникации являются общей собственностью посёлка, но какой-либо дом, граничащий с другими, отказывается от использования общего имущества – имеет отдельный проезд, договоры с монополистами и существует полностью автономно. Такой дом может не считаться частью посёлка, если его собственник против этого. Однако и отстранять его от участия в общих собраниях в безусловном порядке, если он хочет участвовать в голосовании и готов нести расходы на содержание общего имущества, будет неправильно.

Подробнее о способах организации коттеджных посёлков, общем имуществе, общем собрании, создании ДНП и ТСЖ, а также об обслуживании посёлка управляющей компанией читайте в наших специальных публикациях на эти темы.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью и обслуживанию коттеджных посёлков, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.03.2010