Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как правильно составить акт приёма-передачи квартиры

Как правильно составить акт приёма-передачи квартиры

Мы уже рассказывали о том, зачем нужен акт приёма-передачи квартиры. В этой статье поговорим о том, как правильно составить этот документ, чтобы он гарантировал права обеих сторон.

Когда подписывать акт приёма-передачи

Поскольку в акте фиксируется именно передача квартиры, то и подписывать его нужно после полного освобождения квартиры продавцом и передачи ключей покупателю.
Но, разумеется, осматривается квартира ещё до подписания договора купли-продажи, и её состояние на момент осмотра также фиксируется. Только делается это не в акте, а в договоре. Если в дальнейшем состояние квартиры ухудшится, при подписании акта можно требовать от продавца приведения квартиры в состояние, соответствующее условиям договора.
Кроме того в акте отражаются недостатки, которые не были выявлены при первичном осмотре, поскольку тогда квартира была заставлена мебелью продавца. Возмещение расходов на устранение этих недостатков можно также требовать с продавца. Для гарантии выплаты этого возмещения продавцу обычно не выплачивают всех денег за квартиру до подписания акта.
Одновременно с ключами от квартиры продавец передаёт покупателю все квитанции об оплате коммунальных и иных эксплуатационных услуг или последнюю квитанцию, в которой не должно быть задолженности.

Что должно содержаться в акте приёма-передачи квартиры

Какой-то определённой формы акта приёма-передачи законом не установлено. Акты составляются в свободной форме, однако их содержание во всех случаях примерно одинаковое. В качестве обязательных положений в акте указывают следующее:

  • дата и место составления акта;
  • ФИО и паспортные данные сторон;
  • точный адрес квартиры
  • показания приборов учёта расхода воды и электроэнергии;
  • описание состояния передаваемой квартиры, описание инженерного оборудования.
  • При обнаружении недостатков квартиры они перечисляются в акте и устанавливается порядок из устранения или размер компенсации. Важно помнить, что если дефекты квартиры будут обнаружены после подписания акта, взыскать с продавца убытки будет, скорее всего, невозможно.

    В случае, если всё расчёты по договору купли-продажи произведены до подписания акта, это также отражается в акте и указывается, что у продавца отсутствуют претензии по оплате.
    Акт составляют в простой письменной форме или в нотариальной – по одному экземпляру для каждой из сторон.

    Кроме того, перед приобретением квартиры рекомендуем ознакомиться с нашими материалами, в которых рассказывается о том, как правильного заключить договор купли-продажи и какие документы при этом проверить, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

    О юридических услугах по сопровождению купли-продажи квартир, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

    Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

    Сергей Руденко

    Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
    При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

    25.03.2016