Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как правильно составить договор купли-продажи квартиры

Как правильно составить договор купли-продажи квартиры

Мы уже писали о том, что существует несколько видов договоров, по которым передаётся право собственности на квартиру. Но самым распространённым является, конечно же, договор купли-продажи, который заключают практически во всех случаях, даже тогда, когда следовало бы заключить другой договор (например, мены). Поэтому крайне важно разобраться, что это за договор и какие условия он должен предусматривать, чтобы ни у одной из сторон впоследствии не появилось основания этот договор оспорить.

Существенные условия договора купли-продажи квартиры

С точки зрения закона существенными являются условия, без согласования которых договор будет считаться незаключённым. Для каждого вида договоров эти условия свои. Для договоров купли-продажи квартиры такими условиями будут описание квартиры и её стоимость.

Описание квартиры должно быть подробным. Кроме адреса нужно указать площадь квартиры - общую, и жилую, перечислить инженерное оборудование и описать техническое состояние квартиры.
Также в договоре отражается подробная информация о том, на основании какого документа квартира принадлежит продавцу.

Помимо стоимости квартиры нелишне будет указать в договоре купли-продажи сроки и способы её оплаты. Если продаются доли в квартире, указывается стоимость каждой из долей. Нередки случаи, когда продавец просит указать в договоре не полную стоимость квартиры. О том, какие это может повлечь последствия, читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Что ещё желательно указать в договоре купли-продажи квартиры

Кроме существенных условий в договоре купли-продажи квартиры, как правило, указывают, что на момент подписания договора квартира свободна от прав третьих лиц, в залоге и под арестом не состоит.

Если в квартире никто не проживает и не зарегистрирован, это также указывается в договоре. Если же собственники и иные лица, проживающие в квартире, собираются выезжать только после регистрации права собственности на имя покупателя, указывается срок, в который они освободят жилплощадь и предусматриваются штрафные санкции за нарушение этого срока.
В случае, когда в квартире проживают лица, сохраняющие право пользования квартирой после продажи, данное обстоятельство также необходимо в обязательном порядке прописать в договоре.

При наличии задолженности по оплате коммунальных и иных услуг эксплуатационного характера, необходимо отметить и этот факт и установить, каким образом эта задолженность будет возмещена покупателю.

Нужно ли заключать договор у нотариуса

Действующее законодательство позволяет заключать договор купли-продажи квартиры как нотариальной, так и в простой письменной форме – любой из таких договоров пройдёт регистрацию в органах росреестра. Но специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» рекомендуют всё-таки обращаться к нотариусу. Это поможет застраховать покупателя, если не от всех, то от большинства рисков, связанных со сделкой.
Но если стороны не хотят тратить деньги на нотариальное оформление сделки, можно составить договор с помощью юристов, специализирующихся в сфере сделок с недвижимостью. При этом покупателю необходимо внимательно ознакомиться с документами, относящимися к квартире, чтобы не стать жертвой мошенников

О юридических услугах по сопровождению договоров купли-продажи квартир, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

20.07.2010