Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как провести общее собрание в коттеджном посёлке

Как провести общее собрание в коттеджном посёлке

Для выбора способа управления коттеджным посёлком и решения вопросов об использовании и содержании общего имущества согласно требованиям законодательства необходимо провести общее собрание собственников коттеджей. Устанавливая такое правило, законодатель, к сожалению, не определяет порядок проведения этого собрания, что влечёт целый ряд проблем.

Прежде всего отметим, что законом не определено даже, что считается коттеджным посёлком. В случае, когда строительство посёлка велось в рамках изначально созданного дачного некоммерческого партнёрства, таких вопросов не возникает – посёлком в этом случае будет обособленная территория комплексной застройки, собственники домов на которой являются членами ДНП. Но как быть в ситуации, когда никакого юридического лица застройщиком не создано, а коттеджный посёлок представляет собой несколько десятков самостоятельных земельных участков с возведёнными на них жилыми домами? Ни закон, ни судебная практика ответа на этот вопрос не дают. В результате проблемы с собственниками, которые не желают считать свой участок и дом частью коттеджного посёлка приходится решать в индивидуальном порядке, убеждая их всё-таки принимать участие в решении общих вопросов.

Допустим, большинство жителей коттеджного посёлка готовы совместно заниматься решением общих проблем или создать для этого ДНП, ТСЖ либо заключить договор с управляющей компанией. Тогда возникает следующий вопрос – как голосовать на общем собрании, которое принимает решение о выборе способа управления. Если на общем собрании в многоквартирном доме голосуют, что называется, метрами – количество голосов пропорционально площади квартиры, то в коттеджном посёлке всё сложнее. Обычно для голосования принимается схема «один коттедж – один голос». Но это приемлемо только в случае, когда посёлок застраивался по единому проекту и на каждом участке действительно расположен один коттедж. Но как быть, если каждый из собственников участков строился сам и возвёл помимо основного дома ещё и некий гостевой, а то и два? Определения коттеджа закон также не даёт, и как распределять голоса, а в дальнейшем и платежи на содержание общего имущества в этом случае также непонятно.

Или, другая ситуация: кто-то построил на своём участке небольшой дом площадью 60 квадратных метров, в котором живёт один, а другой выстроил особняк в 600 метров, и в нём живут четыре семьи с престарелыми родственниками и малолетними детьми. Такой собственник будет больше заинтересован в создании на территории посёлка зон отдыха, детских и спортивных городков, организации надлежащей охраны и других дополнительных услугах. Но голос он будет иметь также один. При этом он и его родственники будут гораздо интенсивнее эксплуатировать общее имущество, а платить за содержание разных площадок, беседок, теннисных кортов, охрану и прочее они будут так же, как и одиноко проживающий собственник, которому всё это не нужно, что тоже явно несправедливо.

Следствием перечисленных пробелов в законодательстве является проблема с определением кворума на общем собрании. Согласно закону кворум составляет не менее 50% от числа собственников коттеджей. Но поскольку, как мы уже говорили, определение коттеджного посёлка в законодательстве отсутствует, вычислить необходимые 50% бывает довольно непросто. Для этого можно пользоваться критериями, изложенными в наших статьях, посвящённых определению коттеджного посёлка и общего имущества.

Как показывает опыт юридической фирмы «Крсников и партнёры», специалисты которой более 15-ти лет сопровождают строительство и обслуживание коттеджных посёлков, оптимальным вариантом будет получить у застройщика план коттеджного посёлка и список собственников, провести собрание с целью создания ДНП или ТСЖ, организовать сбор заявлений о вступлении в ДНП или ТСЖ, а в дальнейшем принимать решения по любым вопросам собранием уполномоченных или правлением созданной организации.

С учётом того, что каждый посёлок имеет свои особенности, вопрос о порядке проведения общего собрания в каждом случае будет строго индивидуальным. Поэтому для его решения и выработки законной схемы организации собрания и подсчёта голосов желательно обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах загородной недвижимости и обслуживания коттеджных посёлков.

О юридических услугах по сопровождению коттеджных посёлков и сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

17.01.2012