Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как провести встречную покупку при купле-продаже квартиры

Как провести встречную покупку при купле-продаже квартиры

Крайне редко когда у покупателя квартиры есть, что называется, «прямые деньги», то есть, для покупки квартиры ему не нужно продавать свою недвижимость. Ещё большая редкость «прямая продажа», когда продавец квартиры просто забирает деньги и не приобретает никакой квартиры взамен своей. Почти всегда квартиры продаются с целью улучшения жилищных условий, и одновременно с продажей квартиры приобретается квартира большей площади или в другом районе или вместо одной большой квартиры приобретаются две поменьше. Такая покупка в практике агентств недвижимости называется «встречной». Таких встречных покупок может быть сразу несколько, например, при расселении коммунальных квартир.

Как провести сделку

Сделки со встречными покупками, тем более, когда такая покупка не одна, являются особенно сложными. Провести их без помощи профессиональных риэлторов довольно затруднительно или даже вообще невозможно. Эти сделки сопряжены с большим количеством рисков, поэтому кроме обращения в агентство недвижимости крайне желательно прибегнуть к услугам юристов, специализирующихся в области сделок с квартирами.

В ситуации, когда для продажи квартиры нужно провести целую цепочку сделок, крайне важно, чтобы ни одна сделка не сорвалась, иначе разрушится вся цепочка. Чтобы обезопасить себя и свести риск срыва сделок к минимуму специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» рекомендуют в каждом случае оформлять соглашение о задатке. Как сделать это правильно мы писали в одной из наших публикаций. Кроме того после нахождения подходящего варианта, желательно сразу заключить предварительный договор купли-продажи, чтобы квартира от вас не ушла.

Все договоры по встречным покупкам необходимо заключать в один день. Для этого все стороны должны присутствовать на сделке с паспортами и не употреблять спиртное накануне сделки и, тем более, в день самой сделки. Поскольку такая многоходовая операция с несколькими встречными покупками действительно является достаточно сложной, рекомендуется все сделки совершать в нотариальной форме. Для этого нужно заранее определиться с конкретным нотариусом.

Не забудьте проверить все документы, которые обычно проверяются при купле-продаже квартиры. Нотариусу эти документы или, по крайней мере, их копии, нужно передать за несколько дней до сделки, чтобы к самой сделке нотариус их проверил и подготовил тексты вех договоров. Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что подписание и оформление всех договоров займёт целый день.

Что необходимо указать в договоре купли-продажи квартиры

Договор, по которому продаётся квартира на условиях встречной покупки, отличается некоторыми особенностями по сравнению с обычным договором купли-продажи квартиры. В договоре необходимо прямо указать, что квартира продаётся только при обязательном одновременном приобретении другой жилой площади и, если встречная покупка найдена, указать конкретную квартиру. Это поможет вернуть проданную квартиру, если встречная покупка по каким-либо причинам не состоится.

Также желательно предусмотреть срок освобождения квартиры. В договоре можно описать последовательность действий – сначала вам по акту передаётся встречная квартира, в определённый срок от указанной даты вы переезжаете и вывозите все свои вещи, и только затем передаёте свою квартиру покупателю.

Проведение расчётов

При встречной покупке очень важно правильно организовать расчёты, что бывает довольно непросто. В цепочке может быть больше 10-ти сделок и продавец каждой квартиры должен получить причитающиеся ему денежные средства, по крайней мере, по документам. Особенностью таких сделок является то, что деньги по ним фактически не передаются, а зачитываются по встречным договорам. Передаётся только доплата, но расписками должно оформляться получение всей суммы. Денежные средства по всем сделкам закладываются в ячейку одновременно. О том, как правильно заключить договор аренды ячейки, читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Разные суммы нужно упаковать в отдельные пакеты. Например, квартира, которую вы хотите купить, стоит 5 000 000 рублей – за вашу квартиру вам дают 3 000 000, и 2 000 000 вы докладываете. Эти суммы нужно разложить по разным пакетам и подписать, какой пакет кому передаётся. Также в ячейку обычно закладываются расписки в получении денежных средств. После регистрации всех сделок продавцы получают из ячейки деньги, покупатели забирают расписки.

Как видно из приведённого обзора, проведение сделок со встречной покупкой является довольно сложно операцией, как с юридической точки зрения, так и с организационной. Поэтому мы настоятельно рекомендуем для сопровождения таких сделок обращаться к профессиональным юристам, специализирующимся в вопросах недвижимости.

И, разумеется, перед покупкой квартиры необходимо самым внимательным образом ознакомиться с договором купли-продажи и документами на квартиру, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

08.09.2015