Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как согласовать перепланировку в квартире

Как согласовать перепланировку в квартире

Типовые планировки квартир не всегда соответствуют вкусам жильцов. Если для создания интерьера мечты требуется снести пару стен, согласуйте перепланировку в установленном законом порядке чтобы избежать штрафов, претензий контролирующих органов, а также исков соседей.

С чего начать
Формально собственник квартиры обязан согласовать перепланировку до начала ремонта, но есть возможность согласовывать перепланировку и параллельно с ведением ремонтных работ. Проект перепланировки  в состоянии подготовить любая проектная организация. Но проще обратиться в проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ) того района, в котором находится квартира. Архитекторы ПИБ в курсе актуальных требований чиновников администрации к проектам. Это важно, поскольку не все нормы закона, касающиеся перепланировок, сформулированы четко, и согласование зависит от конкретного чиновника в администрации. Требования к проекту различаются в разных районах Санкт-Петербурга. До консультации с архитектором не рекомендуем начинать ремонт – может получиться так, что запланированные изменения в помещении невозможно будет согласовать впоследствии. Разработка проекта занимает не более двух недель.

Согласование проекта
С готовым проектом перепланировки, а также с документами, подтверждающими право собственности на квартиру, обратитесь в многофункциональный центр своего района (МФЦ) для подачи документов в администрацию. Администрация района согласовывает проект перепланировки жилого помещения. Срок рассмотрения документов составляет два месяца, но администрации районов часто задерживают документы дольше.
После получения согласованного проекта можно официально начинать перепланировку.

Приёмка работ
После завершения ремонтных работ  обратитесь в администрацию района (через МФЦ) и предоставьте следующие документы:

  • договор подряда на производство ремонтных работ с организацией, имеющей допуск саморегулируемой организацией строителей (СРО),
  • договор на технадзор с организацией, имеющей допуск СРО,
  • договор на вывоз мусора (справку, подтверждающую, что мусор вывезен на официальную свалку),
  • акты на скрытые работы,
  • контрольные обмеры ПИБ.

Точный перечень документов уточняйте в администрации своего района, поскольку требования к пакету документов также различаются. Например, дополнительно  требуются акты обследования вентканалов, установка противопожарной сигнализации. Для некоторых домов требуется справка, подтверждающая, что дом не является памятником архитектуры.
Для таких домов порядок согласования перепланировки ещё больше отличается от стандартного.
Администрация района рассматривает пакет документов, принимает и вводит в эксплуатацию жилое помещение, после чего перепланировка считается согласованной, а квартира может эксплуатироваться.
Если вы не уверены в своих силах и не готовы проходить всю процедуру согласования самостоятельно, рекомендуем обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в решении подобных вопросов.
 
О юридических услугах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Полина Бычкова

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

08.05.2017