Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как создать Дачное некоммерческое партнёрство

Как создать Дачное некоммерческое партнёрство

Собственники крупных земельных участков чтобы продать их выгоднее распродают их по частям или даже по долям и организуют коттеджный посёлок, для чего изобретают сложные, трудно реализуемые, а порой и просто незаконные схемы. Однако опыт юридической фирмы «Красников и партнёры» показывает, что единственная удобная для собственников участков схема организации коттеджного посёлка, тем более не землях сельскохозяйственного назначения, это дачное некоммерческое партнёрство. Однако застройщики посёлков часто пренебрегают созданием ДНП, не желая тратить лишние, по их мнению, деньги и время, полагая, что создание ДНП это долгий и дорогостоящий процесс. На самом деле всё не так страшно, как кажется.

С чего начать создание ДНП
Создают ДНП не менее трёх собственников земельных участков. Они образуют инициативную группу по созданию ДНП, готовят общее собрание собственников, разрабатывают устав ДНП и знакомят всех остальных собственников с его содержанием. Для этого они оповещают собственников о том, когда и где состоится общее собрание, какова его повестка и как получить проект устава. Такое оповещение проводится несколькими способами:

  • Лучше всего уведомление о собрании вручить под расписку каждому собственнику. Для этого готовят журнал вручения уведомлений, в котором каждый собственник вписывает своё имя и фамилию, адрес участка и ставит подпись.
  • Тем собственникам, которые не получили уведомление лично, оно высылается по почте ценным письмом с описью вложения.
  • Разместить объявления о собрании на информационных стендах в коттеджном посёлке или на столбах и заборах.
  • Опубликовать в местной муниципальной газете.
  • Разместить на сайте коттеджного посёлка. 
  • Чтобы получить максимум доказательств уведомления собственников о собрании объявления направляются всеми вышеперечисленными способами.

    Что должно содержаться в уведомлении
    Содержание уведомления о проведении общего собрания по вопросу создания ДНП строго регламентировано законодательством. В уведомлении в обязательном порядке указывается:

    • дата проведения собрания
    • время проведения собрания
    • место проведения собрания
    • повестка дня
    • где и в каком порядке можно ознакомиться с документами к собранию

    Устав будущего ДНП размещается на сайте коттеджного посёлка или указывается адрес, по которому каждый собственник может ознакомиться с уставом, например, адрес кого-то из членов инициативной группы или адрес страницы в сети Интернет, на которой опубликован устав.  

    Как провести общее собрание

    Перед началом общего собрания нужно зарегистрировать всех пришедших собственников и выдать каждому бюллетень для голосования. Для этого каждый из участников собрания вписывается в журнал регистрации, в котором также делается отметка о получении им бюллетеня. Собрание ведёт председатель, который выбирается в самом начале. Он отвечает на вопросы собравшихся, если они возникают, и предлагает проголосовать. После сдачи всех бюллетеней проводится подсчёт голосов, и если решение о создании ДНП принято, заявление о регистрации ДНП и устав, заверенный подписью избранного председателя сдаётся в налоговые органы. После внесения записи о ДНП в Единый государственный реестр юридических лиц ДНП считается созданным.

    Важно помнить, что любые ошибки в процедуре создания ДНП могут привести к тому, что ДНП не будет зарегистрировано или его создание будет в дальнейшем оспорено в суде кем-либо из собственников.

    Если вы не уверены в своих силах или не готовы тратить время на подготовку и проведение собрания и регистрацию ДНП, обратитесь в нашу юридическую фирму и мы проведём все работы за вас.

    Подробнее об услугах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры» в сфере управления коттеджными посёлками, читайте в специальном разделе нашего сайта.

    Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

    Сергей Руденко

    Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

    При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

    25.04.2016