Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как выселить арендатора из коммерческого помещения

Как выселить арендатора из коммерческого помещения

При прекращении договора аренды арендатор обязан освободить помещение в указанный в договоре срок. Если арендатор не сделает этого добровольно, арендодатель (собственник помещения) понесет убытки и будет вынужден обратиться за защитой прав в суд, начав процедуру выселения. О том, как действовать собственнику помещения, чтобы защитить себя при прекращении договора и в короткий срок освободить помещение, читайте ниже.

Когда арендатор обязан освободить помещение
Арендатор обязан освободить помещение в следующих случаях:

  • истечение срока действия договора;
  • досрочное расторжение договора по соглашению сторон;
  • досрочное расторжение договора в судебном порядке в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон;
  • отказ от договора одной из сторон, если возможность отказа предусмотрена договором.

При истечении срока действия договора, если ни одна из сторон не заявила о прекращении договора, и арендатор не покинул помещение, договор продолжает действовать пока одна из сторон не заявит о его прекращении (договор с неопределенным сроком действия). Каждая из сторон вправе заявить об отказе от такого договора за три месяца до даты его расторжения.
Уведомление об отказе от договора или о том, что арендодатель не намерен его продлевать направляется ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по юридическому адресу арендатора, а также по иным известным его адресам.
Рекомендуем собственникам предусматривать в договоре не только возможность его расторжения в судебном порядке при нарушении со стороны арендатора, но и отказа от договора в одностороннем порядке. Таким образом, при расторжении договора собственнику не придется доказывать в суде, что основания для расторжения договора имелись.
Если возможность отказаться от договора для арендодателя не предусмотрена, то для расторжения договора до истечения срока его действия он обращается в суд с иском о расторжении. В исковом заявлении перечисляются существенные нарушения договора, а также доказательства нарушений. Если же условие об отказе в договоре указано, арендодатель направил уведомление об отказе от договора и срок предупреждения об освобождении помещение истек, собственник помещения обращается с иском о выселении. В таком случае никакие дополнительные доказательства не нужны.

Как добиться освобождения помещения

Трудность при выселении представляет фактическое освобождение помещения. Даже если решение суда о выселении на руках, а арендатор не торопиться съезжать, что может сделать собственник помещения? Если в договоре аренды предусмотрено право арендодателя не только ограничить доступ в помещение после истечения срока действия договора, но и удерживать имущество (оборудование, мебель и пр. имущество, оставшееся в помещении) арендатора, находящееся в помещении, то в таком случае имущество арендатора передается на хранение арендодателю, а арендатор обязан оплатить хранение. Такие условия защищают собственника помещения от возможных обвинений в самоуправстве, за которое предусмотрена административная ответственность. Описанная схема применяется как в случае выселения по решению суда, так и в иных случаях прекращения договора. Если же подобных условий в договоре аренды нет, то приходится полагаться только на действия судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный лист, устанавливает для арендатора срок для добровольного освобождения помещения. Если в течение данного срока арендатор продолжает занимать помещение, то пристав прибегает к принудительному выселению.
Пристав выполняет решение суда буквально, т.е. он выселяет только то лицо, которое указано в решении. Если арендатор без законных оснований передал помещение в субаренду или по каким-либо иным причинам в помещении находятся лица, не указанные в решении суда, а также их имущество, то выселение не состоится, а арендодатель снова будет вынужден обратиться в суд. По этой причине рекомендуем фиксировать нахождения любых лиц в помещении и указывать их в исковом заявлении сразу. Лучше доверить ведение судебного дела по выселению профессиональным юристам, т.к. даже в таком простом на первый взгляд деле могут возникнуть сложности.
Выселение производится с участием понятых, а иногда и сотрудников органов внутренних дел. О выселении составляется акт и опись имущества выселяемого. Документы подписываются приставом, понятыми и выселяемым (его уполномоченным лицом). При необходимости судебный пристав-исполнитель организует хранение имущества выселяемого лица. После проведения процедуры выселения помещение возвращается во владение и пользование собственника.

Чтобы не допустить нарушения закона при выселении и не быть обвинённым в самоуправстве, обратитесь за профессиональной помощью к квалифицированным юристам, специализирующимся в сфере недвижимости.

О юридических услугах по ведению судебных дел, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Полина Бычкова

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

26.02.2017