Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как выселить из квартиры бывших собственников и других жильцов

Как выселить из квартиры бывших собственников и других жильцов

Вы купили квартиру. Казалось бы, все переживания, связанные со сделкой, остались позади. Но вот бывшие собственники или другие жильцы квартиры не хотят выселяться или сниматься с регистрационного учёта.

С того момента, как сделка купли-продажи квартиры состоялась, и ваше право собственности на квартиру зарегистрировано в органах Росреестра, предыдущие собственники не имеют права каким-либо образом пользоваться этим жилым помещением, если только иное не установлено законом или договором. Следовательно, теперь вы как хозяин квартиры имеете полное право требовать от бывших жильцов «выписаться» и съехать. При их отказе сделать это добровольно, можете смело обращаться в суд для того, чтобы получить судебное решение с подтверждением факта прекращения за прописанными гражданами права пользования квартирой. Далее мы рассмотрим тонкости и возможные осложнения, с которыми вы можете столкнуться.

Какие исключения устанавливает закон

По общему правилу, продавец, а также члены его семьи и другие граждане, ранее проживавшие в квартире, обязаны освободить проданную квартиру и сняться с регистрационного учета в срок, установленный договором, либо, если срок в договоре не указан, в разумный срок. Но существуют некоторые категории граждан, в отношении которых установлены исключения.

Такие исключения составляют, например, граждане, которые были зарегистрированы в квартире в момент её приватизации, имели право на приватизацию, но участия в приватизации не принимали. Также пожизненное право пользования жилым помещением может быть приобретено в силу завещательного отказа или в соответствии с договором пожизненного содержания с иждивением. Есть и другие категории граждан, которые могут быть даже не прописаны в квартире и не проживать в ней на момент перехода права собственности, но иметь законную возможность вселиться в квартиру в любой момент и проживать в ней пожизненно.

Подробнее обо всех таких случаях вы можете прочитать в нашей специальной публикации на эту тему.

Как предотвратить возможные проблемы

Законом установлено, что продавец обязан проинформировать будущего покупателя о лицах, которые в силу закона или договора имеют право пользоваться продаваемой квартирой, даже если право собственности на неё перейдёт новому владельцу. Более того, информация об этих лицах должна содержаться в договоре купли-продажи квартиры. Если эта информация будет от покупателя скрыта, договор можно признать недействительным в суде. Однако даже если суд признает такой договор недействительным, получить обратно денежные средства, уплаченные за квартиру, может быть весьма проблематично или даже вообще невозможно.

Поэтому ещё до покупки квартиры необходимо ознакомиться с так называемой «историей» квартиры, узнать, каким образом нынешний владелец получил права собственности на неё и на каком основании в квартиру были вселены другие граждане. Для этого необходимо получить архивную справку о регистрации по форме № 9 или выписку из домовой книги. Также необходимо внимательно ознакомиться со всеми правоустанавливающими документами на квартиру, но для этого желательно обратиться не только к агенту, но и к квалифицированному юристу – видов правоустанавливающих документов и способов их составления настолько много, что для их детального изучения необходимы годы юридической практики. Этому вопросу на нашем сайте также посвящена отдельная статья.

Кроме того, желательно пообщаться с каждым из проживающих, заранее определить, с кем могут возникнуть проблемы. Важно понимать, что даже если в квартире нет жильцов, которые сохраняют право пользования квартирой после её продажи, а все другие жильцы, включая собственника, дали письменное обязательство выехать из квартиры и сняться с регистрационного учёта в определённый срок, это вовсе не означает, что они действительно сдержат своё слово.

Один из самых эффективных способов обеспечить своевременное выселение предыдущих жильцов – это разделение суммы выплат, причитающихся продавцу квартиры, таким образом, чтобы часть суммы, желательно как можно большую, он получал только после полного освобождения квартиры и снятия всех проживающих с регистрационного учёта. Внеся такие условия в договор купли-продажи, вы во многом обезопасите себя от вышеуказанных проблем с выпиской бывших владельцев квартиры или членов их семьи.

Что делать, если проблема всё-таки возникла

Если вы приобрели квартиру, а предыдущие жильцы отказываются из неё выезжать, единственным способом добиться их выселения является обращение в суд. Любое дело о выселении является достаточно сложным, даже когда вы полностью уверены в своей правоте. Вопрос выселения граждан, фактически, лишения жилища, вопрос крайне ответственный, суд должен внимательно изучить все обстоятельства дела и все относящиеся к нему факты. Каждое дело о выселении рассматривается с обязательным участием прокурора, который следит за соблюдением прав граждан, которых намереваются выселить из квартиры.
В исковом заявлении, кроме требований о выселении, необходимо указать требования о признании граждан, не желающих выселяться из квартиры, утратившими право пользования, а также требования о снятии их с регистрационного учёта.

Подробнее о судебном выселении мы рассказывали ранее.
При этом мы настоятельно не рекомендуем пытаться выселить бывших жильцов самостоятельно, используя те или иные силовые методы. Это может быть расценено, как самоуправство и повлечь уголовную ответственность.

Дополнительные методы убеждения

Кроме того, что собственник может обратиться в суд с иском о выселении, он может задействовать и другие рычаги воздействия на граждан, незаконно занимающих его квартиру.
Прежде всего, он может заключить официальный договор найма другой квартиры, которая необходима ему для проживания, и взыскать с ответчиков компенсацию своих расходов на оплату этой квартиры вплоть до момента их выселения.
С другой стороны, собственник может взыскать с жильцов неосновательное обогащение. То есть арендную плату за пользование его квартирой, рассчитанную по среднерыночным расценкам в Санкт-Петербурге, с момента, когда они должны были квартиру освободить.
Кроме того, собственник, разумеется, вправе взыскать с выселяемых жильцов коммунальные и иные эксплуатационные расходы за весь период их проживания, если они их не оплачивали.
Также в суде с ответчиков будут взысканы расходы на юридические услуги, оплату услуг представителя, госпошлина за рассмотрение дела и компенсация морального вреда.
И, конечно, собственник имеет полное право сам вселиться в свою квартиру, а также вселить в неё любых других лиц по своему усмотрению.

Но, как показывает практика юридической фирмы «Красников и партнёры», в действительности применять все вышеперечисленные меры, как правило, даже не приходится. Достаточно бывает просто предупредить жильцов о том, что всё это возможно. Причём предупредить письменно. Тем более убедительно это прозвучит, если от имени собственника будет выступать профессиональный юрист, который без лишних эмоций опишет жильцам все возможные печальные перспективы их неправомерного поведения.


О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, ведению дел в судах и разрешению жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Ирина Самарина

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.07.2015