Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Какую цену указывать в договоре купли-продажи квартиры

Какую цену указывать в договоре купли-продажи квартиры

Ранее мы уже рассказывали о том, что стоимость квартиры является существенным условием договора купли-продажи квартиры. Это означает, что без согласования этого условия договор будет считаться незаключённым. Договор купли-продажи квартиры вообще без цены представить себе достаточно сложно, но нередко продавец квартиры настаивает на том, чтобы в договоре была указана не полная цена, а, например, кадастровая стоимость или цена, за которую квартира приобреталась самим продавцом. Специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» в таких случаях не рекомендуют покупателям совершать сделку. Ведь если впоследствии договор купли-продажи квартиры будет расторгнут или признан недействительным, покупатель сможет претендовать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре. Но что делать, если покупатель не готов искать другой вариант, а продавец наотрез отказывается включать в договор купли-продажи полную стоимость квартиры?

Чем руководствуется продавец квартиры

Продавца отчасти можно понять. Если квартира принадлежит ему менее трёх лет, он согласно требованиям законодательства будет обязан уплатить налог с полученных от продажи квартиры доходов в размере 13%. Не облагается налогом только сумма в 1 000 000 рублей – это так называемый налоговый вычет. То есть, при цене квартиры в 5 000 000 рублей налог придётся заплатить с 4 000 000 и он составит целых 520 000. Поэтому продавец часто настаивает, чтобы в договоре указывалась цена только 1 000 000 рублей или меньше, например, кадастровая стоимость квартиры.

Как оформляется передача денег по договору купли-продажи квартиры

Как правило, продавец просто даёт расписку, в которой указывает реальную сумму, полученную от покупателя. Но иногда продавцом или агентством недвижимости предлагаются ещё более сомнительные схемы. Например, оформить получение продавцом денежных средств, непредусмотренных договором купли-продажи квартиры, соглашением о приобретении неких «неотделимых улучшений». Что это за улучшения и почему они продаются отдельно от квартиры, притом, что даже по названию являются неотделимыми, понять сложно. Ещё менее правдоподобно выглядит приобретение таких неотделимых улучшений, то есть, принадлежностей квартиры, за 3 000 000 рублей, когда сама квартира продаётся только за 2 000 000.

Проблемы для покупателя квартиры

Самой главной проблемой, как мы и говорили, является риск потерять квартиру в случае расторжения договора купли-продажи или признания его недействительным, и при этом получить назад только ту сумму, которая была указана в договоре.

Кроме того, покупатель не сможет получить ипотечный кредит на приобретение квартиры при такой схеме продажи – банк в обязательном порядке потребует указать в договоре полную стоимость.

Если продавец владеет квартирой больше трех лет, но при этом всё равно просит указать в договоре заниженную стоимость, следует быть вдвойне осторожным. Вполне вероятно, что продажа квартиры противоречит каким-либо требованиям законодательства или сама квартира имеет существенные скрытые недостатки, и продавец таким образом заранее готовится к расторжению договора купли-продажи или признанию его недействительным.

Если же покупатель будет доказывать в суде, что в действительности уплатил за квартиру сумму, значительно большую, чем указано в договоре, и в качестве доказательства предъявит полученные от продавца расписки, это может повлечь серьёзные проблемы с законом уже для самого покупателя. Уклонение от уплаты налогов преследуется как в административном, так и уголовном порядке. А раз покупатель помогал продавцу скрывать доходы от налогообложения, то, следовательно, он является соучастником этого преступления и также должен отвечать по всей строгости закона.

Профессиональным юристам, давно практикующим в сфере недвижимости, известны некоторые способы ухода от необходимости указывать в договоре полную стоимость квартиры. Для того чтобы свести к минимуму риски при покупке квартиры, тем более, когда продавец предлагает разные сомнительные схемы, рекомендуется обратиться за профессиональной юридической помощью. И, конечно, в любом случае внимательно проверить содержание договора купли-продажи и относящиеся к квартире документы, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

21.08.2015