Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Когда могут отказать в перерасчёте платы за отопление

Когда могут отказать в перерасчёте платы за отопление

К сожалению, не смотря на все достижения технического прогресса, отключение отопления в зимний период из-за различных аварий до сих пор не редкость. Но часто даже при наличии отопления температура в квартирах не дотягивает до установленных нормативами 18-ти градусов. Многие до сих пор не знают, что за период, когда отопление отсутствовало или было недостаточным, жильцы могут его не оплачивать и требовать перерасчёта. Как этого добиться, читайте в нашей специальной публикации на эту тему. Здесь мы расскажем о том, в каких случаях в перерасчёте могут отказать.

Самый распространённый случай отказа в проведении перерасчёта - это отсутствие утепления внутри квартиры. Если в квартире не оклеены окна или не утеплены двери, это послужит основанием для того, чтобы переложить вину за низкую температуру в квартире на жильцов.

Перебои с отоплением могут быть вызваны наличием воздушных пробок в стояках отопления. Запуск системы отопления и обеспечение её бесперебойной работы – это, конечно же, обязанность управляющей компании. Но если инженерные краны расположены внутри квартиры, то за допуск к ним отвечают жильцы. Сотрудники коммунальных служб вправе даже вскрыть квартиру, в которой находятся краны, если она пустует, а допуск к кранам необходим. Но это произойдёт только в том случае, если наличие воздушных пробок установлено и жильцы сообщили коммунальщикам о проблемах с отоплением.

Часто бывает, что последние секции чугунных радиаторов отопления при боковом подключении заиливаются, что сильно уменьшает их теплоотдачу. И причина холода в квартире заключается именно в этом. Здесь, опять же, ситуация двоякая. С одной стороны, промывка радиаторов – обязанность управляющей компании. С другой, такая промывка возможна только при наличии промывочного крана, и если он отсутствует, то устанавливать его должны сами жильцы.

Говоря о перерасчёте за отсутствующее отопление, важно помнить, что практически любое изменение отопительной системы, в том числе самостоятельная установка радиаторов, не предусмотренных проектом, может привести к тому, что добиться перерасчёта будет невозможно. По опыту юристов фирмы «Красников и партнёры» доказать, что новые радиаторы имеют большую теплоотдачу по сравнению со старыми, но у вас дома холодно, даже несмотря на это, почти невозможно.

Чтобы избежать таких ситуаций для начала рекомендуется утеплить окна. Оптимальный вариант - установить металлопластиковые окна со стеклопакетами и энергосберегающими стёклами. Но и классические поролоновые уплотнители с клеящим слоем никто не отменял. Убедитесь в работоспособности радиаторов и стояков отопления. Установите промывочные краны. В первую очередь это важно для многосекционных чугунных радиаторов с боковым подключением. Установите на перемычку перед радиатором вентиль – это очень поможет в его ремонте и обслуживании. Длинный радиатор лучше подключить диагонально или снизу вниз (как это сделать, знает любой сантехник). В этом случае при любом количестве секций все они будут греть равномерно.

Если, не смотря на все предпринятые меры, температура в квартире не поднялась до норматива, а управляющая компания отказывается сделать перерасчёт, разрешить конфликт модно будет только в суде. Для этого рекомендуем обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся на вопросах недвижимости и коммунального обслуживания.

О юридических услугах по ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

21.09.2014