Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

кто сохраняет право пользования квартирой после продажи

кто сохраняет право пользования квартирой после продажи

Нередки случаи, когда покупатель квартиры после регистрации права собственности на своё имя с удивлением обнаруживает, что в приобретённой квартире проживают посторонние граждане, причём, на полном законном основании. Мало того, эти граждане были даже уведомлены о продаже квартиры, давали обязательство выселиться, но впоследствии от своих слов отказались. К сожалению для нового собственника, таких граждан бывает невозможно выселить даже по решению суда.

Кто сохраняет право пользования

Прежде всего, это граждане, которые были зарегистрированы в квартире в момент её приватизации, имели право на приватизацию, но участия в приватизации не принимали.

Согласно закону все, кто отказался от участия в приватизации квартиры, сохраняют право проживания в ней пожизненно, независимо от того, кому будет принадлежать эта квартира в дальнейшем. В подобной ситуации обычно рекомендуют до приобретения квартиры или одновременно с заключением договора купли-продажи получить от таких граждан письменное нотариально удостоверенное обязательство выехать из квартиры после продажи и сняться с регистрационного учёта. Но, не смотря на то, что нотариусы действительно оформляют подобные обязательства, их юридическая сила сомнительна. Тем, кто отказался от приватизации, право пользования жилой площадью гарантировано законом. И даже если гражданин, который отказался от приватизации, ещё до совершения сделки с квартирой выедет по другому адресу и снимется с регистрационного учёта, не исключает риска того, что он вернётся в квартиру и заявит о своих законных правах на проживание. Как показывает опыт специалистов юридической фирмы «Красников и партнёры», судебная практика по таким делам весьма неоднозначна.

Отдельную категорию составляют лица, имеющие пожизненное право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа. Это такая ситуация, при которой, например, отец в завещании указал, что его сын должен обеспечить мать жилым помещением до конца её жизни, и если сын вдруг продаст квартиру, полученную по наследству, у матери всё равно сохранится право пользования квартирой.

Также сохраняют право на проживание после продажи квартиры граждане, которые пользуются ею на основании договора пожизненного содержания с иждивением, но только если в договоре установлено их право на проживание в этом жилом помещении. Такого жильца нельзя выселить из квартиры против его воли, только по его собственному согласию и с предоставлением ему другого жилья. Причём новые жилищные условия  должны быть не хуже предыдущих.

Некоторые граждане сохраняют право пользования квартирой, даже если в ней не проживают и не зарегистрированы. Это, например, граждане, проходящие длительное лечение в стационаре или отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также некоторые другие категории.

Как поступить покупателю при наличии таких жильцов

Перечень лиц, которые сохраняют право на проживание в квартире даже в случае перехода прав на квартиру другому лицу, достаточно длинный. И каждый такой случай необходимо рассматривать отдельно. Жилищное законодательство и, тем более, судебная практика по таким делам меняются довольно часто. Но это не означает, что приобретение такой «проблемной» квартиры вообще невозможно. Варианты решения вопроса различны в зависимости от конкретной ситуации. 

Но, разумеется, предупреждение таких проблем и их устранение возможно только в ситуации, когда лица, сохраняющие право на проживание, выявлены ещё до совершения сделки.

В связи с этим крайне важно перед покупкой квартиры обратиться за помощью не только к агенту, но и к профессиональному юристу, специализирующемуся в области сделок с недвижимостью. Всегда лучше предвидеть и предотвратить проблему, чем пытаться решить её уже после наступления негативных последствий.

В ситуации, когда проблема уже возникла, и вы, приобретя квартиру, столкнулись с тем, что в ней проживают граждане, которые сохранили право пользования жилой площадью, и вам не удаётся прийти с ними к какому-либо компромиссу, единственным вариантом решения остаётся обращение в суд, о чём вы можете прочитать в нашей специальной публикации на эту тему.

О юридических услугах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры» в сфере сопровождения сделок с недвижимостью, а также об услугах по ведению судебных дел читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Ирина Самарина

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.01.2015