Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Кто становится жертвой мошенников при покупке квартиры

Кто становится жертвой мошенников при покупке квартиры

Принято считать, что жертвами мошенников становятся в основном пожилые люди или граждане, злоупотребляющие алкоголем. Но в действительности на уловки преступников рискует попасться любой, поскольку методы, которые они используют, достаточно разнообразны. Причём эта опасность подстерегает не только при покупке готовых квартир, но и недвижимости в строящихся домах. По статистике число обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге давно превысило количество жертв мошенников на вторичном рынке. Попробуем разобраться, кого чаще всего обманывают и почему.

Социально незащищённые граждане

К этой группе, прежде всего, относят одиноких пожилых людей, которые нуждаются в постоянной защите от разного рода аферистов. Это люди, которые родились и выросли в другое время и в другой стране, когда отсутствовал свободный рынок жилья, а настоящих мошенников, проворачивающих миллионные махинации, можно было увидеть, разве что, в зарубежном кинофильме.
Часто пожилые люди, оставшись без внимания родственников, готовы довериться первому встречному, который всегда будет готов выслушать, поддержать добрым словом и даже помочь материально. Уже после непродолжительного знакомства с таким «душевным» человеком иная бабушка легко соглашается на предложение улучшить свои жилищные условия – переехать, например, в экологически чистый район, в новую квартиру с меньшей квартплатой. После чего задействуются различные мошеннические схемы, в результате которых пожилой человек оказывается просто на улице.

Также к категории социально незащищённых людей традиционно относят граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Здесь мспользуются те же приёмы: и задушевные беседы, и финансовая помощь, которая тут же тратится на выпивку. Клиента постепенно доводят, что называется, до кондиции, загоняют в долги, а потом предлагают какой-нибудь «выгодный» вариант размена квартиры, результат которого, к сожалению, также предсказуем.

Приезжие из провинции

Жители провинции часто стремятся переехать в большие города. А сегодня, когда работу на периферии практически не найти, процесс миграции приобрёл поистине угрожающие размеры.
К сожалению, часто первым неприятным открытием для приезжих становится то, что в столичных городах мало кому можно доверять, а лучше вообще не доверять никому. Но люди, выросшие в небольших городках и посёлках, где  все между собой знакомы с детства, привыкли верить на слово и не ждут подвоха. Обращаясь в агентства недвижимости или в строительные компании, они искренне полагают, что серьёзные петербургские бизнесмены не будут обманывать рядовых граждан и честно выполнят свои обещания. Такие люди не проверяют документы перед подписанием и даже не представляют себе, какие документы и как нужно проверять.
Этим и пользуются недобросовестные агенты или застройщики. Они не только видят потенциальную возможность обвести клиента вокруг пальца, но даже, что особенно отвратительно, гордятся способностью обмануть доверчивого провинциала.

Интеллигенция

В Санкт-Петербурге, который по праву считается культурной столицей России, живёт большое количество деятелей науки и искусства и уже не в первом поколении. Сказать, что эти люди неумны, язык не повернётся, ведь это доктора наук, академики, народные артисты. Но зачастую они оказываются просто неподготовлены к суровым и не всегда приятным реалиям современного общества. В силу воспитания они не способны увидеть в улыбчивом и воспитанном риэлторе потенциального негодяя. Более того, они даже боятся оскорбить его недоверием, приглашая для сопровождения сделки юриста со стороны. Также важно учесть, что представители интеллигенции, как правило, проживают в историческом центре, недвижимость в котором интересует мошенников в первую очередь.
Далее в ход идут уже описанные схемы с улучшением жилищных условий, разменом или другие способы, о которых мы рассказывали в нашей специальной публикации на эту тему.

Предприниматели

Как ни парадоксально, но жертвами мошенников становятся довольно молодые и обеспеченные люди, которые сами вовлечены в предпринимательскую деятельность и для которых совершение коммерческих операций является обычным делом. Беда в том, что нередко бизнесмены свято уверены в том, что если они, допустим, много лет успешно торгуют пиломатериалами, то и в покупке недвижимости для них нет ничего сложного. Развеять этот миф, казалось бы, просто: достаточно бизнесмену представить, как какой-нибудь агент по недвижимости вдруг начнёт оптовую торговлю пиломатериалами, не зная не только нюансов и тонкостей этого бизнеса, но вообще не будучи в состоянии отличить ДВП от фанеры. Крах такого предприятия будет со всей очевидностью неизбежен. Однако современные предприниматели редко проводят такие аналогии. Добившись всего, как правило, самостоятельно, они не готовы признать, что чего-то не знают в бизнесе и провести какие-то коммерческие операции им не по силам. Они часто считают привлечение к сделке юриста просто ниже собственного достоинства.
И на таких уверенных в себе коммерсантов находятся не менее уверенные в себе ушлые агенты, которые легко настраиваются и на эту волну. Они уверяют клиента: мы с вами люди бизнеса и легко поймём друг друга, зачем нам юристы, они только всё портят.
К сожалению, когда возникают проблемы, и ощущение собственной компетентности во всех вопросах проходит, спасти ситуацию даже профессиональным юристам бывает уже нелегко или вообще невозможно.

По этим причинам мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать юридической помощью по сопровождению сделок с недвижимостью, для чего обращаться к юристам, специализирующимся в указанных вопросах. И, разумеется, перед совершением сделки с квартирой или загородным домом внимательно ознакомиться со всеми документами, относящимися к квартире или дому, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, в том числе загородной, и ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

18.08.2010