Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Можно ли продать квартиру с прописанными в ней жильцами

Можно ли продать квартиру с прописанными в ней жильцами

Мы уже писали о случаях, когда после продажи квартиры в ней остаются граждане, которые сохраняют право пользования квартирой даже после перехода прав на неё к новому собственнику. В этой статье  рассмотрим обратную ситуацию, когда в квартире, которую собственник собирается продавать, зарегистрированы (прописаны) граждане, которые в квартире не живут и право на проживание давно утратили.

Когда возникают такие ситуации

Нередко собственник квартиры, который остро нуждается деньгах, не может продать принадлежащую ему квартиру, поскольку в ней зарегистрированы граждане, которые из квартиры выехали много лет назад, но отказываются сниматься с регистрационного учёта. Иногда их местонахождение вообще неизвестно. Возможно, такие жильцы даже умерли, но документы, подтверждающие этот факт, у собственника отсутствуют.

Конечно, можно признать гражданина утратившим право пользования и снять с регистрационного учёта по решению суда. Но, как показывает опыт юридической фирмы «Красников и партнёры», на это в Санкт-Петербурге уходит от полугода до года, а иногда и больше. Поэтому если собственнику деньги нужны срочно, остаётся перекладывать заботы на снятие таких жильцов с регистрационного учёта на покупателя, продавая квартиру с дисконтом.

Стоимость квартиры с прописанными жильцами

Разница в цене такой квартиры по сравнению с рыночной может существенна и составляет до 30 или даже до 50 процентов. Конкретный размер скидки зависит от оснований, по которых зарегистрированные граждане в своё время вселялись. От этого зависят судебные перспективы по снятию их регистрационного учёта. Кроме того значение имеет срок, в течение которого эти граждане не проживают в квартире и наличие у них иного места жительства.

Если причиной нежелания такого гражданина сниматься с регистрационного учёта служит конфликт с собственником, это может сильно затруднить судебный процесс, что, разумеется, так же отразится на цене.

На что обратить внимание при покупке такой квартиры

  • Главное, чтобы зарегистрированный гражданин не относился к категории жильцов, которые в силу прямого указания закона сохраняют право на проживание даже после перехода права собственности на квартиру.
  • Он должен быть совершеннолетним, не находиться под опекой.
  • Такой гражданин ни при каких условиях не должен претендовать на собственность в этой квартире. Претендовать может, например, супруг собственника, если квартира приобреталась в период брака.
  • У вас должны быть реальные правовые основания для признания такого гражданина утратившим право пользования жилой площадью.
  • Он не должен проживать в квартире по крайней мере несколько лет, не нести расходы на её содержание, не появляться в квартире и не хранить в квартире своих вещей.
  • Размер предоставленной «скидки» должен с запасом покрывать расходы на проведение судебного процесса по признанию такого гражданина утратившим право пользования со снятием с регистрационного учёта.

Для правильной оценки ситуации и изучения всех вышеизложенных обстоятельств рекомендуем обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся в области купли-продажи квартир, поскольку покупка квартиры с зарегистрированными в ней людьми может стать как очень выгодной для покупателя сделкой, так и повлечь несоразмерные убытки, связанные с невозможностью снять такого гражданина с регистрационного учёта по решению суда и необходимостью договариваться с ним, выплачивая крупные денежные суммы отступного или приобретая для него альтернативное жильё.

И, разумеется, перед покупкой квартиры внимательно ознакомьтесь с договором купли-продажи и документами на квартиру, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, ведению дел в судах и разрешении жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

03.08.2015