Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Налог при продаже квартир с 2016 года будет взиматься по-новому

Налог при продаже квартир с 2016 года будет взиматься по-новому

Если вы продаёте квартиру, то с вырученных от продажи денег, как известно, придётся заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
С 1 января 2016 года порядок уплаты этого налога существенным образом изменится. Что это означает для тех, кто собирается в ближайшем времени продавать и покупать квартиру?

Как платится налог при продаже квартиры сейчас

Мы уже рассказывали о том, что сейчас продавцы освобождаются от уплаты налога только в том случае, если квартира находится у них в собственности более трех лет. Если же недвижимость продаётся до истечения этого срока, гражданин должен заплатить налог, который составляет 13% от цены квартиры за вычетом 1 миллиона рублей. Иными словами, если вы продаете квартиру за 3 миллиона рублей, то заплатить налог нужно будет в размере 13% от 2 миллионов, то есть 260 000.

Если продать «свежую» квартиру все же нужно, а налог платить не хочется, то часто применяют распространённую схему ухода от уплаты НДФЛ: понижают стоимость квартиры в договоре до 1 миллиона рублей, а передачу остальных денег оформляют отдельной распиской.

Новый порядок уплаты налога с продажи недвижимости направлен как раз на борьбу с такими схемами, а также против спекулятивных сделок с недвижимостью, когда квартира покупается не для того, чтобы в ней жить, а исключительно с целью перепродажи.

Новые правила расчёта налога при продаже квартиры

Итак, с 1 января 2016 года платить НДФЛ будет не нужно, только если недвижимость находится в собственности продавца больше 5-ти лет.

Из этого правила предусмотрены некоторые исключения. Налог также можно будет не платить, если недвижимость находится в собственности меньше 5-ти, но более 3-х лет, однако только при соблюдении как минимум одного из следующих условий:

- право собственности на недвижимость получено по наследству или в дар от членов семьи и близких родственников. К таким родственникам, с точки зрения закона, относятся дети, супруг, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры;
- право собственности на недвижимость получено в результате приватизации;
- право собственности получено по договору пожизненного содержания с иждивением.

Ещё одно важное нововведение касается расчёта суммы, с которой уплачивается налог. Как уже было сказано, сейчас НДФЛ при продаже квартиры уплачивается с цены квартиры, превышающей 1 миллион рублей. С 1 января 2016 года вступит в силу новое правило, для определения этой суммы. Налог будет по-прежнему взиматься, исходя из цены, указанной в договоре, но теперь будет установлен нижний предел цены, с которой налог будет рассчитываться в любом случае. Этот предел будет равен 70% от кадастровой стоимости квартиры. То есть, даже если в договоре цена установлена ниже указанного предела, продавцу всё равно придется заплатить налог от суммы, составляющей 70% кадастровой стоимости.

Как видим, искусственное занижение стоимости квартиры теперь не позволит полностью уйти от уплаты налога. Правда, этим же законом предусмотрено, что региональные власти могут установить определённые послабления по уплате НДФЛ: уменьшить минимальный срок владения квартирой или нижний предел цены, от которой рассчитывается налог. Однако пока в Санкт-Петербурге такие правила не введены.

В заключении хотелось бы особо отметить, что перечисленные нововведения коснутся только тех квартир, которые будут приобретены после 1 января 2016 года.


С принятием нового закона риелторы, скорее всего, предложат и новые схемы для ухода от налогообложения. Важно понимать, что такие схемы могут повлечь крайне неблагоприятные последствия. Для того, чтобы избежать возможных неприятностей, мы рекомендуем обращаться для сопровождения сделки в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в области недвижимости. Стоимость юридических услуг в любом случае будет значительно ниже тех убытков, которые могут повлечь ошибки при проведении сделки, вплоть до потери квартиры и всех уплаченных денег.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью и ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Полина Бычкова

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

26.11.2015