Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Обязательна ли нотариальная форма для купли-продажи квартиры

Обязательна ли нотариальная форма для купли-продажи квартиры

Действующее законодательство позволяет заключать договор купли-продажи квартиры как в нотариальной, так и в простой письменной форме – любой из таких договоров пройдёт регистрацию в органах Росреестра. Но специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» рекомендуют всё-таки обращаться к нотариусу. Это поможет застраховать стороны от многих рисков, а также от случаев откровенного мошенничества.

Что удостоверяет нотариус

Бытуют разные мнения по поводу необходимости обращаться для заключения договора купли-продажи квартиры к нотариусу. Кто-то полагает, что нотариус только составляет договор по типовому образцу и распечатывает его на красивом бланке. Другие же относятся к работе нотариуса серьёзнее и уверены в том, что заключение договора в стенах нотариальной конторы является гарантией законности сделки и убережёт стороны от любых негативных последствий.

В действительности, нотариус, прежде всего, устанавливает личности граждан, совершающих сделку. Кроме того нотариус изучает правоустанавливающие и другие документы на квартиру и проверяет наличие у продавца полномочий на продажу. Кроме того, профессиональный и опытный нотариус, безусловно, постарается выяснить у сторон сделки все обстоятельства, при которых эта сделка совершается, и разъяснит, какие последствия повлечёт сделка для каждой из сторон. Ведь кроме перехода права собственности на квартиру могут возникнуть и другие обстоятельства, включая сохранение права на проживание в квартире за предыдущими жильцами или необходимость согласования незаконной перепланировки, а также иные негативные последствия.

Кроме того, нотариус в обязательном порядке удостоверится в том, достаточно ли хорошо стороны понимают содержание договора, смысл и значение своих действий.

Современные нотариусы также могут непосредственно перед заключением договора купли-продажи квартиры получить через Интернет выписку из ЕГРП о правах на квартиру, и даже сформировать необходимый комплект для регистрации и направить документы в Росреестр.

Дополнительные гарантии

Если вы продаёте долю в праве собственности на квартиру, то вам необходимо сначала уведомить об этом других сособственников, предложить им купить вашу долю и получить надёжные доказательства такого уведомления. Официальное уведомление о продаже доли может направить нотариус, и при возникновении споров такое уведомление будет фактически неопровержимым доказательством соблюдения преимущественного права покупки долей в праве общей собственности.

Нотариус оставит у себя один из экземпляров договора купли-продажи квартиры, и в случае потери договора у нотариуса всегда можно будет получить дубликат.

Ещё одна причина, по которой при совершении сделок с квартирой рекомендуется обращаться к нотариусу, это то, что большинство нотариусов знакомы между собой и стараются оказывать друг другу содействие. Например, при продаже квартиры по доверенности, нотариус, который оформляет сделку, может связаться с тем нотариусом, который выдавал доверенность, проверить действительность доверенности и узнать, не отозвана ли она.

Чего не гарантирует нотариус

Опытный нотариус, постоянно и на протяжении многих лет оформляющий сделки с недвижимым имуществом, предвидит многие негативные последствия, которые может повлечь сделка, и предупредит о ни стороны. Но нотариус появляется только на завершающем этапе – уже при подписании договора. Нотариус не видит квартиры и не обсуждает со сторонами условия договора. Более того, нотариус не вправе предлагать сторонам договора изменить какие-либо условия, он просто выяснит, понимают ли эти условия стороны.
Нотариус объективно не имеет возможности изучить историю квартиры и законность получения продавцом права собственности. Нотариус только установит, является ли продавец собственником квартиры на момент её продажи.

Для проверки всех иных обстоятельств и выработки условий договора мы рекомендуем обращаться к услугам профессиональных юристов, которые специализируются в вопросах сопровождения сделок с недвижимостью. И только после детальной проверки всех обстоятельств и согласования текста договора для окончательного оформления сделки уже обращаться к нотариусу. Только такой порядок заключения договора позволит избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

О юридических услугах по сопровождению купли-продажи квартир предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.07.2015