Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Неплательщики в коттеджных посёлках – методы воздействия

Неплательщики в коттеджных посёлках – методы воздействия

У объединений собственников в коттеджных посёлках (ДНП или СНТ) или управляющих компаний нередко возникают проблемы с гражданами, которые по тем или иным причинам не оплачивают коммунальные услуги и содержание общего имущества. Причём в отличие от многоквартирных домов в коттеджных посёлках эта проблема стоит намного острее. Во-первых, квартиры используются для постоянного проживания и необходимость своевременно оплачивать различные эксплуатационные расходы сомнений не вызывает. А загородные дома, как правило, предназначены для ведения садоводства и летнего отдыха, и погашение долгов его собственник может отложить «до лучших времён». Во-вторых, общее имущество многоквартирных домов используется всеми жильцами, и расходы на его содержание также очевидны для всех. Другое дело, коттеджный посёлок: многие услуги и работы, за проведение которых проголосовало общее собрание, другим собственникам могут оказаться не нужны и платить за них они откажутся. Согласно закону, общее собрание имеет кворум, если на нём присутствует более 50% собственников участков в коттеджном посёлке. А решения на собрании принимаются большинством от присутствующих. То есть может получиться так, что, допустим, решение о сборе целевых взносов на строительство спортивного городка или даже фитнес-центра примет чуть более четверти собственников. При этом остальные три четверти жителей могут быть от спорта весьма далеки и в таких дорогостоящих сооружениях не заинтересованы. Возникает вопрос – обязаны ли они, тем не менее, уплачивать установленные на собрании сборы?

За что платить нужно

Однозначно каждый собственник земельного участка и коттеджа в посёлке обязан оплачивать потребляемые им коммунальные и иные эксплуатационные услуги независимо от того, является ли он членом какого-либо объединения собственников и заключён ли у него договор с управляющей компанией. Это, прежде всего, водоснабжение и канализация, электро- и газоснабжение, содержание и уборка внутрипоселковых проездов, вывоз мусора. Срок внесения платежей за пользование данными услугами и содержание соответствующего оборудования должен соблюдаться неукоснительно. Ответственность за нарушение сроков оплаты устанавливается либо общим собранием ДНП или СНТ либо договором с собственником.
Задолженность по внесению указанных платежей может быть легко взыскана в суде. При этом с должника по решению суда может быть взыскана не только вся сумма задолженности со всеми предусмотренными штрафами, но также сумма госпошлины за рассмотрение дела судом и расходы на юриста, который будет вести дело, а это ещё дополнительно  20-30 тысяч рублей.
И, разумеется, правление ДНП или СНТ вправе прекратить предоставление должнику услуг, но только тех, по оплате которых он имеет задолженность. Какой срок или размер задолженности служит основанием для отключения должника от услуг, устанавливается уставом организации либо договором с собственником.
Однако, как показывает опыт специалистов юридической фирмы «Красников и партнёры», такие крайние меры обычно ведут не к разрешению конфликта, а, наоборот, к его эскалации. Ведь причины неоплаты могут быть самыми разными и вполне заслуживать понимания. Возможно, собственник приобрёл коттедж с целью сдачи в аренду, а в последние годы, как известно, спрос на аренду недвижимости, тем более загородной, невелик. Или коттедж был куплен за счёт средств валютной ипотеки, и после резкого падения курса рубля у собственника не осталось средств даже на погашение кредита, не говоря уже о коммунальных платежах за коттедж. В подобных случаях разумнее будет провести с собственником переговоры и предложить приостановить оказание некоторых видов услуг по взаимному соглашению, чтобы долг не копился, для чего будет достаточно написать простое заявление. 
Но есть и такие собственники, которые отказываются платить, что называется, «по идейным соображениям». Рассмотрим, в каких случаях это может быть допустимо.

За что можно не платить

Как мы уже неоднократно рассказывали, обязать собственника, тем более, если он не является членом созданного в посёлке товарищества или партнёрства, нести какие-либо расходы, не направленные на содержание общей собственности, довольно непросто. В ДНП, в котором право общая собственность отсутствует, это попросту невозможно.

В СНТ, о чём мы также говорили ранее, есть имущество, которое принадлежит каждому из членов СНТ на праве долевой собственности – это имущество, созданное за счёт целевых взносов. Логично, что собственник должен нести расходы на содержание такого имущества, так как оно, в том числе, и его. Однако если гражданин от использования этого имущества добровольно отказался, обязать его нести дальнейшие расходы на его содержание будет уже невозможно. Но и ранее внесённых им денежных средств возвращать ему никто не обязан. Иными словами, если в своё время гражданин проголосовал за создание спортивного городка и внёс на его строительство целевой взнос, но впоследствии заниматься спортом передумал, он может не платить за дальнейшее содержание этого городка, но и внесённый взнос получить обратно не сможет.

Подробнее эти вопросы освещались в нашей публикации, посвящённой собственникам, не являющимся членами ДНП.

Проблемы с взысканием задолженности

Главная проблема коттеджных посёлков, связанная с взысканием задолженности по внесению взносов и коммунальных платежей, заключается в том, что собственники, как правило, не проживают в посёлке на постоянной основе, и установить их местонахождение для того, чтобы, например, вручить судебную повестку, бывает затруднительно. Если в многоквартирном доме вопрос легко решается при помощи института регистрации по месту жительства (прописки), то в коттедже регистрируются достаточно редко, а иногда регистрация в коттедже вообще невозможна. Если управляющей компанией или объединением собственников с жителями посёлка заключается письменный договор об оказании услуг, важно проследить, чтобы в договоре был указан точный адрес регистрации собственника участка, а также адрес для направления корреспонденции. Для членов ДНП или СНТ, можно предусмотреть порядок вступления в такое объединение путём подачи письменного заявления с обязательным указанием адреса регистрации.

Вторая серьёзная проблема связана с возможностью ограничения услуг неплательщикам. Если автомобиль собственника, который не оплачивает содержание дорог, на территорию посёлка можно просто не пустить, перекрыв въезд шлагбаумом, то отключить подачу воды или электроэнергии может быть невозможно. Не всегда инженерные коммуникации имеют оборудование, позволяющее отключить от подачи ресурсов какой-нибудь отдельно взятый коттедж. Но это, скорее, техническая проблема, для устранения которой нужно просто найти верное и минимально затратное техническое решение. Другой вопрос, как отследить и пресечь попытки собственника самостоятельно подключиться к сетям, от которых он был отключён, но это уже вопрос строго индивидуальный. Главное, чтобы активные действия конфликтующих сторон оставались в рамках закона и не могли быть расценены, как самоуправство.

Но, конечно, как мы уже говорили, всегда лучше не доводить проблему до открытой конфронтации, а решать все разногласия путём переговоров или, в крайнем случае, в суде.

О юридических услугах по сопровождению коттеджных посёлков и ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.03.2016


Приобретайте зоотовары оптом в Новосибирске с бесплатной доставкой!