Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Общее имущество в многоквартирном доме

Общее имущество в многоквартирном доме

В соответствии с законом к общему имуществу собственников в многоквартирном доме относится имущество, конструкции и помещения в доме, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одной квартиры или нежилого помещения, принадлежащего отдельному собственнику. Это лестничные клетки и лестничные площадки, лифтовые и вентиляционные шахты, общие коридоры, технические этажи, чердаки, а также подвалы.

На подвалах хотелось бы остановиться особо. Согласно закону к общему имуществу жильцов относятся только такие подвалы, в которых расположены инженерные коммуникации и иное инженерное оборудование (вентили, краны, задвижки, приборы учёта и т.д.), которое обслуживает более одного помещения. Это, так называемые, технические подвалы, в которые  обеспечивается круглосуточный доступ аварийных и коммунальных служб. Другие подвальные помещения могут находиться в частной или государственной собственности, но и здесь есть свои нюансы, о которых читайте в нашей специальной публикации.
 
Кроме того, к общему имуществу относятся также крыши, несущие и ограждающие конструкции, механическое, электрическое и санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с прилегающей территорией.

При приватизации или с момента покупки квартиры в многоквартирном доме собственник получает право на долю в общем имуществе дома, размер которой пропорционален площади его квартиры. Причём отчуждается эта доля тоже только вместе с квартирой – продать только долю в общем имуществе без продажи квартиры нельзя. И, разумеется, нельзя продать помещения, относящиеся к общему имуществу.

Однако общее имущество можно сдать в аренду. Для этого в доме создаётся Товарищество собственников жилья, и на общем собрании членов товарищества принимается решение о сдаче пустующих помещений в аренду и утверждается размер арендной ставки. Далее правления товарищества проводит мероприятия по поиску арендаторов и заключает с ними соответствующие договоры. Кроме того в аренду сдаются места на фасадах дома для размещения рекламных щитов и других конструкций, а также вывесок коммерческих организаций, занимающих помещения в доме.

Грамотное и рациональное использование общего имущества даёт ощутимые доходы ТСЖ и позволяет не только снизить расходы на коммунальные услуги, но и выполнить за счёт этих доходов ремонт подъездов, построить во дворе детскую площадку или спортивный городок.

Чтобы грамотно оформить отношения по сдаче общего имущества в аренду, обратитесь в юридическую фирму, специализирующуюся в области управления недвижимостью


О юридических услугах по управлению недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

25.04.2017