Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Обязательное нотариальное оформление сделок

Обязательное нотариальное оформление сделок

Мы уже рассказывали о том, в каких случаях нотариальное удостоверение сделки является для сторон желательным. А с 1-го января 2016 года вступили в силу изменения к действующему законодательству, согласно которым некоторые сделки по распоряжению недвижимым имуществом будут подлежать обязательному нотариальному удостоверению.

Продажа долей в праве общей долевой собственности

Обязательному нотариальному удостоверению теперь будут подлежать договоры купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на недвижимость. Важно понимать, что недвижимостью являются не только квартиры, но и капитальные дома. Причём не важно, где он расположен и называется – коттедж, дача или садовый дом. Если право собственности на этот объект зарегистрировано в органах Росреестра (ранее назывался ФРС, ГБР), он является недвижимым имуществом.
Также нотариальному удостоверению теперь подлежит сделка по продаже земельной доли.
Предполагается, что это нововведение сможет защитить собственников от квартирных мошенников и просто недобросовестных продавцов долей. Мы уже рассказывали о том, что продажа доли постороннему лицу может состояться только после того, как она была предложена другим участникам долевой собственности. Часто мошенники подделывают такие уведомления или направляют их таким образом, чтобы другие сособственники их не получили. Если сделка будет совершаться у нотариуса, он должен будет проверить наличие отказов других собственников от покупки или самостоятельно направить им уведомления.

Продажа недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему

Любые сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом, принадлежащем несовершеннолетнему, теперь также будут подлежать обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, напоминаем, что для совершения такой сделки потребуется ещё и разрешение органов опеки и попечительства. То есть законодатель фактически устанавливает двойной контроль за законностью отчуждения имущества несовершеннолетнего. В данном случае мера выглядит вполне оправданной – нередки случаи, когда квартирные мошенники попросту подделывали разрешение органов опеки. Подделать же нотариальный договор, который печатается на бланке, имеющем несколько степеней защиты, и копия которого, как мы уже рассказывали, хранится в делах нотариуса, будет практически невозможно.

Другие сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Кроме сделок по распоряжению имуществом несовершеннолетних обязательному нотариальному удостоверению теперь подлежат также сделки, по распоряжению недвижимым имуществом лица, находящегося под опекой, или принадлежащем гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

В случае, когда недвижимость продаётся лицом, действующим на основании договора доверительного управления имуществом, такая сделка также должна быть совершена в нотариальной форме.

Ещё один случай, который также может затронуть вопросы прав на недвижимость, связан с разделом общего имущества супругов. Если супруги по какой-либо причине решат самостоятельно разделить принадлежащее им совместное имущество, соглашение о разделе такого имущества теперь также будет необходимо заключать в нотариальной форме.


О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

11.01.2016