Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Когда требуется письменное согласие супруга на сделку

Когда требуется письменное согласие супруга на сделку

Для распоряжения общим имуществом супругов, безусловно, необходимо согласие обоих супругов. С точки зрения закона при распоряжении совместным имуществом одним из супругов согласие другого супруга предполагается. Но есть случаи, когда такое согласие должно быть обязательно выражено письменно.

Когда требуется обязательное письменное согласие супруга

Прежде всего, согласие супруга требуется для распоряжения недвижимым имуществом, приобретённым в браке, если такое имущество является общей совместной собственностью супругов. Однако в органах Росреестра, как правило, регистрирутся не право общей собственности, а право собственности только одного из супругов. Имущество не становится от этого личной индивидуальной собственностью этого супруга, но в свидетельстве о праве собственности будет указан именно он. Он и будет выступать продавцом в договоре купли-продажи, а от другого супруга требуется письменное согласие на эту сделку. Это правило касается не только купли-продажи недвижимости, но также мены или дарения, и не только сделок с квартирами, но и с любой другой недвижимостью, будь то загородный дом или земельный участок.

Кроме сделок с недвижимостью обязательное согласие супруга необходимо для сделок, требующих государственной регистрации. Это, например, договоры участия в долевом строительстве, договоры аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года, договоры об ипотеке (залоге недвижимости).

Также обязательное согласие супруга необходимо для сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения. По закону нотариальное удостоверение требуется, в частности, для договоров об отчуждении долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, при заключении договоров ренты или пожизненного содержания с иждивением.

Как оформить согласие супруга

Согласие супруга должно быть оформлено в письменном виде и обязательно нотариально удостоверено.

К нотариусу может обратиться только тот супруг, который даёт согласие на сделку. Оформить согласие на сделку по доверенности ли каким-либо иным способом, без личного присутствия, нельзя. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о заключении брака. Желательно также взять с собой копию свидетельства о праве собственности на ту недвижимость, которая будет продаваться, чтобы нотариус мог правильно указать все данные, относящиеся к этой недвижимости, в тексте согласия. Также необходимо описать, на какую конкретно сделку супруг даёт согласие.

Получить согласие супруга и соблюсти все эти формальности крайне важно. В противном случае супруг, который не дал своего согласия на сделку, будет вправе оспорить её в суде, о чём подробнее рассказывается в нашей специальной публикации, посвящённой этому вопросу.

И, конечно, в любом случае при совершении сделки с недвижимостью необходимо внимательно проверить содержание договора купли-продажи и относящиеся к квартире документы, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников. Но лучше всего, конечно, обратиться для сопровождения сделки в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах недвижимости

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

23.06.2014