Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Почему нельзя во всём доверять агентам по недвижимости

Почему нельзя во всём доверять агентам по недвижимости

Нередко покупатели и продавцы квартир полностью доверяют проведение сделок с недвижимостью агентам и пренебрегают услугами профессиональных юристов, что иногда приводит к довольно плачевным последствиям.

Это происходит потому, что агенты нечасто проверяют чистоту объекта досконально и относятся ко всем нюансам сделки с должным вниманием. Если вникнуть в смысл работы агентов, становится очевидно, что это им просто невыгодно. Ведь главная задача агента – свести продавца и покупателя и убедить их заключить договор. Чем больше подробностей всплывает по сделке, тем больше сомнений возникает у покупателя. А своё вознаграждение агент получит только в случае, если сделка состоится, поэтому он может умолчать о каких-то негативных моментах или сознательно не углубляться в историю объекта. Это не значит, что агенты кого-то обманывают, просто оценка юридических рисков не их работа. Но при этом за помощью к юристам сами агенты обращаются крайне редко, и даже участников сделки нередко отговаривают от обращения в юридические фирмы, уверяя, что они «сами юристы» и легко смогут проверить законность продажи любого объекта.

Но агенты – не юристы. Чтобы стать компетентным юристом, необходимо получить качественное высшее образование и много лет практиковать в сфере операций с недвижимостью. Агенты в большинстве случаев видят только успешные сделки, которые проходят без нареканий. К юристам же люди приходят, когда возникают проблемы. Поэтому юристы в своей работе сталкиваются с самыми разными рисками и спорными ситуациями, о  которых многие агенты даже не догадываются.

Агенты в большинстве своем не только не юристы, но в строгом смысле они даже не агенты, о чём мы уже писали ранее. Последние годы стало модным среди специалистов этой сферы называть себя риэлтор, что несколько точнее отражает специфику их работы. Риэлтор – это профессиональный продавец. Его задача, представить объект покупателю в самом выгодном свете и провести сделку, во что бы то ни стало, не взирая на неудовлетворительное состояние объекта или явно завышенную стоимость. Опытный риэлтор, знающий человеческую психологию и обладающий даром убеждения, сможет легко заслужить доверие клиентов, произвести впечатление профессионала и убедить не принимать во внимание какие-то юридические нюансы, говоря о них, как о несущественных.
Любимая фраза риелторов – «мы всегда так делаем». Но это вовсе не означает, что в каждом случае это решение будет верным. Часто стандартные приёмы и схемы, применяемые риэлторами и не учитывающие особенности каждой конкретной сделки, могут впоследствии привести к серьёзным проблемам, вплоть до потери квартиры и всех уплаченных денег.   

Однако агенты не ведут судебные дела и не знают тех сложностей, которые возникают у сторон. После регистрации права собственности и получения денег судьба квартиры агентов не интересует, и разбираться со всеми проблемами приходится юристам, однако разрешить спор в судебном порядке уже бывает невозможно.

И именно поэтому за юридической помощью необходимо обращаться до совершения сделки – стоимость услуг юриста по её сопровождению будет значительно меньше, чем ваши потери в случае, если сделка будет признана недействительной или выяснится, что в квартире сохраняют право на проживание какие-то люди, выселить которых невозможно.  

Об услугах по сопровождению купли продажи квартир, ведению дел в судах и решению жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры».

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru.

09.07.2018