Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Порядок регистрации договора долевого участия

Порядок регистрации договора долевого участия

При заключении договора долевого участия в строительстве важно помнить, что согласно Закону «Об участии в строительстве многоквартирных домов» (закон № 214-ФЗ) такой договор вступает в силу только с момента государственной регистрации в органах Росреестра по месту нахождения строящегося дома.

Кто регистрирует договор долевого участия

Подавать договор долевого участия на регистрацию должны сами стороны. Но на практике эти заботы почти всегда берёт на себя застройщик, поскольку именно застройщик заинтересован в том, чтобы договор был зарегистрирован как можно быстрее, и дольщик начал выплачивать по нему долевой взнос. Для этого дольщик выдаёт застройщику нотариальную доверенность. Важно обратить внимание на то, что в доверенность включаются только полномочия на регистрацию договора долевого участия и ничего более.

Стоимость и срок регистрации

Иногда застройщик требует за услуги по регистрации отдельную оплату. Размер такой оплаты колеблется от 10 до 30 тысяч рублей, и такая сумма является существенной для многих дольщиков. В этом случае дольщик может сам явиться на регистрацию или направить в Росреестр представителя, которого он привлёк самостоятельно (например, кого-то из родственников), и застройщик не вправе этому препятствовать.
Иногда услуги по регистрации навязываются застройщиком. Однако согласно законодательству о защите прав потребителей обязывать дольщика приобретать дополнительные необязательные услуги запрещается, и дольщик вправе от таких услуг отказаться. Если же застройщик на уступки не идёт или дольщик не готов сам тратить время на поездку в отделение Росреестра, остаётся только согласиться с условиями застройщика либо найти другого представителя.

Кроме того, за регистрацию договора взимается государственная пошлина. Размер её для граждан невелик, но если пошлину не заплатить в регистрации будет отказано

Срок регистрации договора долевого участия различен в зависимости от загруженности отделения Росреестра или районного МФЦ. Но обычно он соответствует установленному законом – 5 рабочих дней. Получить свой экземпляр договора после регистрации дольщик также может самостоятельно в Росреестре (МФЦ), либо в офисе застройщика, если он поручил регистрацию договора ему.

После регистрации, разумеется, нужно не забыть забрать в Россреестре зарегистрированный экземпляр договора и проверить, чтобы на нём стояла отметка о регистрации.

Помните, что регистрация договора долевого участия возможна только после получения застройщиком разрешения на строительство. Часто до этого момента застройщик предлагает заключить вместо договора долевого участия некий договор бронирования. О том, стоит ли заключать такой договор, читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Чтобы сэкономить время на подачу и на регистрацию договора долевого участия и не получить приостановку или даже отказ в регистрации из-за случайных ошибок в документах, лучше, конечно, доверить регистрацию застройщику или организациям, которые профессионально занимаются регистрацией договоров и прав в Росреестре. Если же вы хотите сэкономить деньги, придётся выполнять все действия по регистрации самостоятельно.


Нередки случаи когда при заключении договора долевого участия застройщики или представляющие их интересы агентства недвижимости допускают различные нарушения. Поэтому важно настоять на приведении договора в соответствие с действующим законодательством и включении в него условий, гарантирующих соблюдение прав дольщика. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно разобраться во всех тонкостях законодательства и убедить застройщика внести в договор долевого участия необходимые вам изменения, рекомендуем обратиться за  сопровождением сделки к юристам, специализирующимся в вопросах долевого строительства. Стоимость юридических услуг будет однозначно меньше расходов и потерь, которые придётся понести при наступлении негативных последствий.

О юридических услугах по сопровождению долевого участия, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

01.02.2011