Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как защитить права на подвал в многоквартирном доме

Как защитить права на подвал в многоквартирном доме

Сегодня Верховным судом РФ было вынесено крайне важное для всех собственников квартир и подвальных помещений в многоквартирных домах решение. Благодаря нему у жильцов и ТСЖ появилась реальная возможность отсудить права на подвалы, которые сдаются в аренду Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (бывший КУГИ).

Редкий подвал на центральных улицах города не сдаётся коммерческим структурам для размещения магазинов и кафе. Арендодателем, как правило, выступает КИО, поскольку на эти помещения в своё время было оформлено право государственной собственности.
Однако далеко не все жильцы квартир в доме согласны с таким положением вещей. Кто-то хочет, чтобы деньги от аренды поступали в бюджет ТСЖ дома, а кому-то просто не нравится наличие в доме шумного ресторана, посетители которого не дают уснуть по ночам и забрасывают прилегающую территорию мусором и окурками. Оказывается, выход есть.

Верховный суд пересматривал дело одного из собственников квартир, который требовал признать недействительной регистрацию права государственной собственности на подвал, расположенный в его доме. Суд первой и апелляционной инстанции гражданину в иске отказал. Надо признать, подобные споры постоянно возникают в судебной практике и практически во всех случаях заканчиваются не в пользу собственников квартир. Но в этом случае истец был настроен решительно и дошёл до самого Верховного суда.

В обоснование своих требований он ссылался на то, что первые квартиры в его доме были приватизированы в самом начале девяностых, и, следовательно, с этого момента подвал стал общей собственностью собственников квартир в доме.
Действительно, в соответствии с действующим гражданским и жилищным законодательством все помещения, предназначенные для обслуживания более чем одной квартиры, являются общей долевой собственностью. К таким помещениям относятся, в частности, лестничные клетки, лифтовые шахты, чердаки и подвалы. До приватизации первой квартиры в доме, все его части являются государственной собственностью. Но как только появляется частный собственник, всё вышеперечисленное имущество автоматически становится общим. Тем более, если в таких помещениях расположено инженерное оборудование – вентили, заслонки, краны, общедомовые счётчики, узлы учёта и другое.
В верховном суде гражданину удалось доказать, что, поскольку право государственной собственности было зарегистрировано после того, как началась приватизация квартир в доме. Следовательно, за государством было зарегистрировано право на имущество всех собственников.

Верховный суд согласился с этими доводами и признал, что если хоть одна квартира в доме приватизирована, подвал, как и весь дом, теряет статус объекта, находящегося в государственной собственности. Поэтому правовой режим подвальных помещений, а именно, относятся они или не относятся к общей собственности, должен определяться на дату приватизации первой квартиры. Если на дату приватизации первой квартиры подвальные помещения были учтены, как помещения для самостоятельного использования, не связанного с обслуживанием дома, то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникает.

Решение Верховного суда может стать поворотным для рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
Теперь собственникам квартир для получения прав на подвальные помещения будет достаточно выяснить, когда в их доме была приватизирована первая квартира, и когда было зарегистрировано право государственной собственности на подвальные помещения – это не сложно сделать, заказав выписку из ЕГРП. Если квартиры начали приватизировать раньше регистрации городской собственности на подвал, есть все основания для обращения в суд с иском о признании такой регистрации недействительной. После этого жильцы смогут самостоятельно сдавать подвалы в аренду и получать дополнительные средства на содержание дома.

Подробнее о том, как это сделать, можно узнать из наших публикаций, посвящённых товариществу собственников жилья и общему имуществу многоквартирного дома.

О юридических услугах по управлению недвижимостью и ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.07.2015