Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Право долевой собственности на квартиру

Право долевой собственности на квартиру

Часто бывает, что одна квартира принадлежит сразу нескольким собственникам. Такая общая собственность бывает двух видов – совместная и долевая. Совместная собственность – это собственность, которая не разделена на доли. Такая собственность возникает, например, на имущество супругов, чему посвящена отдельная публикация. Здесь же речь пойдёт о том, какие права и обязанности возникают у граждан, которые владеют квартирой на основании долевой собственности.

Когда возникает долевая собственность на квартиру

Долевая собственность возникает, когда, например, происходит раздел совместной собственности супругов. Такой раздел, как правило, производится при разводе или сразу после него. Также часто долевая собственность возникает при приватизации квартиры, когда в квартире зарегистрированы (прописаны) несколько человек, каждый из которых имеет право на приватизацию. В долевую собственность также поступает квартира, переходящая по наследству к нескольким наследникам. В своё время долевая собственность возникала ещё и в случаях приватизации комнаты в коммунальной квартире – раньше в собственность переходила не отдельная комната, а доля в праве собственности на всю квартиру. Реже встречаются случаи, когда квартира приобретается в долевую собственность нескольких лиц по договору купли-продажи или по договору долевого участия в строительстве.

Что такое означает долевая собственность на квартиру

Долевая собственность на квартиру не означает, что каждый из участников такой собственности может занимать только какую-то частью квартиры. Любой собственник может пользоваться всей квартирой целиком. Исключение составляет коммунальная квартира, где каждой доле в праве собственности соответствует конкретная комната. Но и в коммунальной квартире есть места общего пользования (кухня, коридор, санузел, кладовые), к которым должен быть доступ у всех жильцов в равной мере. Возможность использования квартиры не зависит от размера доли, права всех участников долевой собственности равны. А вот обязательства различны – расходы на содержание квартиры и оплату коммунальных услуг собственники несут пропорционально размеру долей. Поэтому собственник даже самой маленькой доли будет пользоваться всей квартирой, а платить меньше остальных. Чтобы избежать этой несправедливости, собственника такой незначительной доли можно попытаться обязать эту долю продать. Однако опыт юридической фирмы «Красников и партнёры» показывает, что сделать это довольно непросто.

Можно ли разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности

Законом предусмотрено, что имущество, находящееся в долевой собственности моно разделить в натуре между собственниками, если это физически возможно без разрушения этого имущества. Бытует мнение, что и квартира может быть разделена между собственниками, если за каждым закрепить конкретную комнату и разделить счета на оплату коммунальных услуг. Это заблуждение, разделить квартиру нельзя. А закрепление за каждым собственником конкретной комнаты называется не разделением, а установлением порядка пользования квартирой. Такой порядок можно установить письменным соглашением или определить в суде, если собственники не могут прийти к согласию.

Для того, чтобы действительно разделить квартиру, необходимо оборудовать в каждой части отдельный вход, кухню и санузел. То есть сделать из одной квартиры несколько. И, разумеется, согласовать проект такой перепланировки в компетентных органах. Такое разделение, как мы уже говорили, теоретически предусмотрено законодательством, но практически нереализуемо.

Разделить можно только жилой дом и только при соблюдении вышеописанных условий. Для этого необходимо обратиться к профессиональному проектировщику, который обоснует возможность разделения и разработает проект таким образом, чтобы площадь полученных в результате отдельных помещений соответствовала размеру долей. После такого разделения право долевой собственности прекращается, и в Росреестре регистрируется право на каждую отдельную квартиру, поскольку дом станет многоквартирным.

Преимущественное право покупки

Говоря о долевой собственности, нельзя не упомянуть об установленном гражданским законодательством преимущественном праве покупки. Это право означает, что если собственник желает продать свою долю третьим лицам, он должен сначала предложить купить эту долю другим участникам долевой собственности. И только если получит от них письменный отказ или не получит ответ в течение одного месяца, он может продать свою долю постороннему лицу. Но только за ту цену и на тех условиях, на которых предлагал эту долю другим сособственникам.

Для решения вопроса о порядке пользования долевым имуществом и, тем более, для установления такого порядка в суде мы рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся в области сделок с недвижимостью. Если вы планируете приобретать долю в праве собственности на квартиру, внимательно ознакомитесь со всеми документами, относящимися к квартире, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, ведению дел в судах и разрешению жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

11.05.2015