Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Предъявление требований при банкротстве застройщика

Предъявление требований при банкротстве застройщика

Если в отношении застройщика, с которым у вас заключён договор долевого участия, введена процедура банкротства, то пассивно ждать дальнейшего развития событий уже нельзя и необходимо незамедлительно переходить к действиям.

О процедуре банкротства

Перед разговором о том, какие шаги следует предпринять дольщикам для предъявления требований к застройщику, необходимо хотя бы в двух словах рассказать о самой процедуре банкротства.
Для начала, если у компании возникает ситуация, при которой всего её имущества недостаточно для покрытия всех долгов, арбитражный суд по заявлению самой компании или кого-либо из её кредиторов вводит в отношении такой компании процедуру наблюдения. Это ещё не банкротство, но факт крайне неприятный. На стадии наблюдения компании назначается временный управляющий – это лицензированный специалист, который проводит проверку состояния дел и даёт обоснованное заключение – действительно ли компания банкрот или все опасения напрасны.
Если дела у компании плохи и даже после продажи всего её имущества и получения всех денег с должников, с кредиторами расплатиться всё равно не получится, вводится процедура конкурсного производства. Это уже процедура банкротства, которая ведёт к ликвидации. На этой стадии компании назначается конкурсный управляющий, который принимает на себя функции генерального директора, формирует реестр кредиторов, распродаёт с торгов имущество и распределяет вырученные от реализации имущества денежные средства между кредиторами.
Но это, ещё раз оговоримся, очень краткое описание основных этапов банкротства. В действительности операций в этой крайне сложной и многогранной процедуре значительно больше. Подробнее об этом читайте в нашей статье о стадиях банкротства застройщика.

Как заявить требования

Мы уже рассказывали о том, что процедура банкротства застройщика имеет свои характерные особенности, главная из которых состоит в том, что многоквартирный дом, который строился за счёт средств дольщиков, не продаётся с целью удовлетворения требований кредиторов, а достраивается либо привлечённой строительной компанией, либо созданным из числа дольщиков ЖСК.
Чтобы заявить о своих притязаниях на будущие квартиры каждый дольщик подаёт в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, заявление о включении в реестр кредиторов требований о передаче квартиры. К заявлению прилагаются заверенные копии всех документов, подтверждающих права на указанную в требовании квартиру и факт оплаты долевого взноса. Сделать это можно как на стадии наблюдения, так и на стадии конкурсного производства.
Временный управляющий или конкурсный управляющий в пятидневный срок с момента назначения обязаны уведомить всех участников строительства о возможности предъявить требования о передаче квартир. Но лучше не дожидаться официального извещения, а самостоятельно отслеживать ситуацию по сайту арбитражного суда, посещать судебные заседания или обратиться для этого в специализированную юридическую фирму. Ведь срок для предъявления таких требований на стадии наблюдения составляет всего 30 дней, а на стадии конкурсного производства – 2 месяца, и в случае пропуска этих сроков дольщик уже не сможет предъявить к застройщику никаких претензий.
Для принятия требований дольщиков о предоставлении квартир процедура банкротства должна проходить с применением норм о банкротстве застройщика. Важно знать – автоматически эти нормы не применяются. Для того, чтобы суд начал именно процедуру банкротства застройщика, при которой учитываются интересы дольщиков, а не просто банкротство в общем порядке, нужно подать соответствующее ходатайство, если оно, конечно, ещё не подано другими кредиторами или самим банкротом.
Важно помнить и том, что требования о передаче квартир после введения процедуры банкротства предъявляются только в этой процедуре и только в арбитражный суд, который ведёт дело.

Что происходит после заявления требований

После поступления в суд заявления о включении требований о передаче квартиры в реестр кредиторов, арбитражный суд выносит постановление о включении требований в реестр, и гражданин-дольщик становится полноправным участником судебного процесса и процедуры банкротства.
Кредиторы застройщика регулярно собираются на собрания, которыми руководит конкурсный управляющий. На этих собраниях управляющий ставит вопрос о том, каким способом будут удовлетворяться требования дольщиков. Ответ на этот вопрос зависит от степени готовности дома. Собранием кредиторов может быть принято решение о погашении требований путём передачи участникам строительства объекта незавершённого строительства и земельного участка. Для реализации этой схемы, как мы уже неоднократно писали, дольщики создают жилищно-строительный кооператив. Если дом достроен, определением арбитражного суда за дольщиками может быть признано право собственности на причитающиеся им квартиры.
После передачи недостроя ЖСК или квартир дольщикам, их требования к застройщику в этой части считаются погашенными.

О том, какие ещё требования предъявляются при банкротстве застройщика, читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

О юридических услугах по сопровождению банкротства застройщика, ведению дел в судах и сопровождению долевого участия в строительстве, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

27.03.2013