Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Принудительное выселение из квартиры по решению суда

Принудительное выселение из квартиры по решению суда

Необходимость принудительного выселения обычно возникает после продажи квартиры, если продавец и члены его семьи не желают освобождать её добровольно. И проблема эта имеет две стороны.
Часто новый собственник, полагая, что судебный путь выселения слишком сложен, пытается выселить бывших жильцов самостоятельно, будучи при этом полностью уверен в своей правоте. Но на самом деле такие действия не являются правомерными, могут быть расценены, как самоуправство и повлечь уголовную ответственность.
С другой стороны сами бывшие собственники, отказываясь выселяться, также уверены, что суд по их выселению займёт уйму времени и самое страшное, чем может закончиться, это, собственно, их выселением, к которому они уже морально готовы. Однако и это не соответствует действительности. Судебная процедура, если она проводится профессиональными юристами, не такая долгая, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, по решению суда с бывших жильцов могут быть взысканы довольно крупные денежные суммы в качестве убытков, платы за проживание, расходов на юристов, госпошлины, и другие, о чём подробно рассказывается в нашей публикации, специально посвящённой этим вопросам.
Так что, приходится признать – обе описанные позиции являются в корне неверными. А как обстоит ситуация на самом деле?

Основания для выселения

Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам неприкосновенность их жилища. Но вместе с тем Конституцией допускается право проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц и их выселение на основании судебного решения.
Законодательством установлено правило, согласно которому гражданина нельзя выселить из квартиры, если это единственное его жильё. Однако и из этого правила есть множество исключений, одним из которых является описанный выше случай. Если квартира продана, бывший собственник подлежит безусловному выселению, даже если у него нет другой жилплощади.
Также считается, что из квартиры нельзя выселить несовершеннолетних детей, если взамен не предоставлено другое жильё, то есть, что называется, выселить «в никуда». Но и это правило в нашем случае неприменимо – если при продаже квартиры права несовершеннолетних детей были соблюдены (а в противном случае сделка будет попросту недействительной) или они изначально не имели прав на проданную квартиру, они также подлежат выселению.
Во всех рассматриваемых примерах право собственности нового владельца будет иметь преимущество по сравнению с правом на жилище бывшего собственника и членов его семьи.
При этом есть определённые категории граждан, которые не подлежат выселению ни при каких условиях, но это совершенно отдельная тема.

Порядок выселения

Исковое заявление о выселении подаётся в районный суд по месту нахождения квартиры. Для начала суд назначает предварительное судебное заседание, а потом основное, в котором уже может быть вынесено решение. Весь процесс при наличии достаточных оснований для выселения и при грамотной работе юриста, ведущего дело, занимает ориентировочно 2 месяца. Срок не самый короткий, но, согласитесь, не катастрофический.

Судебное решение вступает в силу через месяц после его вынесения. В этот срок решение, конечно, может быть обжаловано ответчиками, но это затягивание процесса будет, скорее, им во вред, поскольку повлечёт для собственника дополнительные убытки, которые будут с них в итоге взысканы, о чём мы говорили выше.

После вступления решения в силу истцом в суде получается исполнительный лист и направляется в службу судебных приставов. Пристав обязан в 3-дневный срок возбудить исполнительное производство и направить требование о добровольном выселении в срок, который не может превышать 5 дней. С учётом времени на почтовую пересылку постановлений вся процедура может занять около месяца. Но и это, опять же, только при оперативной и эффективной работе юриста, который сможет обеспечить своевременное получение и доставку исполнительного листа, знаком с нюансами исполнительного производства и умеет взаимодействовать с судебными приставами. Если в 5-дневный срок бывшие жильцы квартиру не освободили, пристав вправе приступить к принудительному выселению.

Для этого судебный пристав должен официально известить жильцов о дне и времени выселения. Причём, отсутствие в это время выселяемых граждан в квартире не будет препятствием для исполнения судебного решения – приставы просто вынесут их вещи, мебель и даже домашних животных на улицу. Всё это происходит, конечно, в присутствии понятых с составлением описи, но, как показывает опыт юристов фирмы «Красников и партнёры», такие формальности нисколько не затрудняют и не замедляют процесс выселения.
Если жильцы в день выселения находятся в квартире, но категорически отказываются освобождать её добровольно, пристав вызывает сотрудников полиции, которые и осуществляют насильственное выдворение.

Параллельно с действиями по выселению пристав принимает меры к взысканию с ответчиков всех присуждённых судом денежных сумм. Для этого он находит информацию об имеющихся у них счетах в банках, автомобилях, ином имуществе, накладывает на это имущество арест и впоследствии организует продажу его с торгов. Кроме того пристав устанавливает место работы каждого из должников и направляет работодателю требование об удержании денежных средств из заработной платы.
Немаловажным будет отметить, что наличие долга, установленного судебным решением, не позволит этим гражданам получить кредит, выехать за границу, устроиться на работу в крупную организацию, даже в сетевой магазин и повлечёт массу других негативных последствий.

Как видим, выселение в судебном порядке на такой сложный и долгий процесс, тем более, если за его проведением обратиться в квалифицированную юридическую фирму. Даже если расходы на представителя не будут взысканы судом в полном объёме, что, к сожалению, не редкость, сэкономленные нервы и время могут стоить намного дороже. Тем более, что, как показывает практика, собственники после долгих попыток выселить бывших жильцов самостоятельно, всё равно приходят к необходимости обращаться в суд. Поэтому не стоит откладывать решение этого вопроса в долгий ящик, а обращаться в юридическую фирму сразу, после возникновения конфликта.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, ведению дел в судах и разрешению жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

21.04.2014