Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Приёмка квартиры по договору купли-продажи

Приёмка квартиры по договору купли-продажи

В одной из наших предыдущих публикаций мы рассказывали о том, зачем нужно подписывать акт приёмки-передачи квартиры и как важно серьёзно отнестись к этому документу. Теперь рассмотрим подробнее, как провести приёмку, и какая информация должна содержаться в акте.

Что нужно проверить при приёмке квартиры

Главное, что должно содержаться в акте, это, конечно же, описание квартиры. Оно может включать в себя не только технические характеристики, но и состояние ремонта, виды отделочных материалов, сантехники, наличие мебели, если она остаётся покупателю.

В первую очередь обычно проверяется качество отделки. И здесь не следует ограничиваться только внешним осмотром – попробуйте несколько раз ударить по стене кулаком, звук должен быть звонким. Если звук глухой, и стена, что называется, бухтит, а покрытие под ударом ощутимо прогибается и ходит, скорее всего, имеет место отслоение штукатурного слоя, что может в ближайшее время потребовать дорогостоящего ремонта. То же самое касается полов – они не должны прогибаться или скрипеть.

В идеале при передаче квартиры продавец должен предоставить вам схему электропроводки, но даже в новых домах она редко бывает на руках у собственников. Так что удостовериться в работоспособности выключателей и розеток чаще всего можно только опытным путём. Попробуйте также выключить автомат защитного отключения и зажечь свет или подключить любое устройство в имеющиеся розетки и проверить их работу.
При проверке систем водоснабжения и канализации первым делом посмотрите, нет ли следов луж около стояков и радиаторов отопления. Включите на полную мощность и оставьте на некоторое время работающими краны для проверки трубопровода на предмет протечек.
На радиаторах отопления покрутите регуляторы температуры, они должны поворачиваться без усилий. Обратите внимание на то, как батареи крепятся к стенам, они должны держаться на специальных кронштейнах, а не на трубах.
Обязательно перепишите все номера и показания счётчиков воды и электроэнергии и проверьте наличие и сохранность пломб.

Особое внимание обратить на состояние оконных рам и остекление лоджии. Сегодня в Санкт-Петербурге монтажом металлопластиковых конструкций занимаются все, кому не лень, но очень немногие соблюдают при этом технологию. Окна должны плотно прилегать к стене дома, каждый шов должен иметь наружный защитный слой от климатического воздействия, в середине утеплитель и изнутри слой пароизоляции. Только в этом случае монтажная пена, которую обычно используют для заделки зазоров, не разрушится под действием солнца и влаги. Обязательно проверьте окна и балконную дверь на открывание-закрывание.

Главное помните: после подписания акта приёма-передачи предъявлять претензии по качеству выполненных строительных работ будет весьма затруднительно. В этой связи будет лучше, если на приёмку вы пригласите специалиста, который бы разбирался в вопросах строительства и ремонта.

Что ещё можно отразить в акте

Если квартира продаётся с мебелью, её необходимо подробно описать в договоре и отразить в акте, если каких-то из указанных в договоре предметов мебели не хватает.

Кроме того в акте должны быть отражены все претензии, которые есть у покупателя на момент его подписания и срок их устранения. Ни в коем случае нельзя полагаться на устные заявления продавца о том, что он все нарушения устранит, мебель, за которую заплатил покупатель, вернёт или выплатит компенсацию причинённых убытков. Если требования покупателя не будут отражены в акте, доказать впоследствии свою правоту в суде может быть крайне затруднительно или вообще невозможно.
Само по себе наличие недостатков квартиры не препятствует подписанию акта. Если продавец готов подписать акт с перечнем недостатков и берёт на себя обязательства по их устранению, в акт необходимо включить фразу – «настоящий Акт считать действительным после устранения замечаний».

Некоторые элементы внутриквартирного оборудования при приёмке не проверяются и не осматриваются в связи с отсутствием технической возможности. Это может быть, например, срытая электропроводка или зашитые трубы водоснабжения. Информацию о том, что такое оборудование принято без осмотра также необходимо указать в акте.

Обычно в договоре купли-продажи предусматривается, что окончательный расчёт с продавцом производится только после освобождения квартиры и подписания акта приёма-передачи. В этом случае в акте следует отразить факт проведения расчётов, получение продавцом всех предусмотренных договором денежных средств и отсутствие претензий по оплате.

Часто в приёмке квартиры участвуют родственники покупателя. Имеет смысл упомянуть в акте об этом обстоятельстве и перечислить паспортные данные свидетелей – в случае возникновения судебного спора по поводу качества переданной квартиры их показания будут иметь большое значение.


Для того чтобы правильно провести всю сделку купли-продажи и избежать возможных рисков предлагаем ознакомиться с нашими материалами, посвящёнными заключению договора, проверке документов и регистрации права собственности.

Об услугах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры» по сопровождению договоров купли-продажи квартир и ведению дел в суде, можно прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

12.10.2015