Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Приёмка работ по договору строительного подряда

Приёмка работ по договору строительного подряда

Строительство загородного дома представляет собой комплекс достаточно сложных мероприятий, которые выполняются на протяжении продолжительного периода времени. Поэтому весь объём работ желательно разделить на этапы и принимать работы по каждому этапу в отдельности. Здесь главное не ошибиться в названии этапов и описании порядка приёмки работ - от этого зависит распределение рисков, в том числе, риска повреждения или уничтожения результатов строительства и имущества.

Что такое этап работ по договору строительного подряда

Законодательством не установлено, что конкретно подразумевается под этапом работ в строительном подряде. В каждом строительстве свои этапы, которые подробно описываются в договоре или приложениях к нему. Обычно под этапом понимают какой-либо законченный результат строительных работ. Например, подготовка котлована под фундамент, создание фундамента, возведение стен и перекрытий, устройство кровли и т.д. Можно сказать, окончание этапа – это такое состояние работ, когда они могут быть приостановлены без ущерба для строительства, это часть работ, которая может существовать автономно.
Этапы работ описываются в проектной документации. В соответствии с этими этапами осуществляется не только строительство, но и оплата работ и, разумеется, приёмка.

Порядок приёмки этапа работ по договору строительного подряда

Согласно действующему законодательству, если заказчик получает от подрядчика сообщение о готовности к сдаче этапа работ, он обязан немедленно приступить к приёмке этого этапа.
К моменту передачи работ их результат должен полностью соответствовать условиям договора и проектной документации.

Заказчику важно помнить, что после того, как он принимает результат отдельного этапа работ, на него переходит риск последствий случайной гибели этого результата. Это означает, следующее: если, например, этапом работ является создание фундамента, и фундамент будет повреждён до принятия заказчиком, эти повреждения устраняются за счёт подрядчика, а если после приёмки, то повреждения будут устраняться за счёт заказчика. Разумеется, это правило действует только в том случае, если повреждения возникли не по вине подрядчика.

Как оформить приёмку этапа строительства

Законодательство требует, чтобы сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформлялись письменным документом - актом, подписанным обеими сторонами. В случае отказа одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. При этом односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным только в том случае, если другая сторона обоснованно отказалась от подписания акта.

Заказчик вправе отказаться от приемки этапа, если будут обнаружены такие недостатки, которые не могут быть устранены. Если же выявленные недостатки являются устранимы, об этом можно сделать указание в акте и оговорить, что работы принимаются под условием устранения нарушений.

Существуют унифицированные формы актов приёмки строительных работ. Акт по форме КС-2 составляется на основании данных журнала учета работ, который ведет подрядчик. На основании акта о приемке выполненных работ заполняется справка о стоимости работ и затрат - форма КС-3. Эта справка необходима для расчетов заказчика с подрядчиком. Но применение таких форм возможно только в случае, если поэтапная приёмка предусмотрена договором.

О том, как отразить в договоре подряда предмет и сроки строительства, а также о том, какие условия ещё необходимо включить в договор, читайте в наших специальных публикациях на эти темы. Но если после изучения всего предложенного нами материала вы всё ещё не будете уверены в своих силах, мы рекомендуем обратиться за составлением договора и согласованием его условий с подрядчиком в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах строительства.

О юридических услугах по сопровождению договоров подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

28.01.2013