Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Особенности распоряжения общим имуществом супругов

Особенности распоряжения общим имуществом супругов

В своей практике юристам фирмы «Красников и партнёры» достаточно часто приходится вести судебные дела о признании недействительными сделок, совершённых одним из супругов без ведома другого. Как правило, такие споры возникают при разводе, когда речь заходит о разделе недвижимости или другого дорогостоящего имущества. И тут может неожиданно обнаружиться, что это имущество давно продано или подарено. Случаи, когда недобросовестный супруг, предполагая возможность развода,тайком передаёт по фиктивным сделкам права на совместную собственность, к сожалению, не редкость.

Что такое совместное имущество супругов

Согласно закону к совместному имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов, полученные в период брака, а также приобретенное за счет этих доходов имущество, в том числе, недвижимое. Кроме того к совместному имуществу относятся ценные бумаги, паи, вклады и доли в коммерческих организациях при условии, что они также приобретались в период брака. При этом не важно, на имя кого из супругов это имущество приобреталось и кем из супругов оно оплачено. Право на общую собственность принадлежит также супругу, который в период брака не работал и не имел собственного дохода.

К общему совместному имуществу не относится только имущество, полученное одним из супругов в дар или по любой другой безвозмездной сделке, например, в порядке приватизации.

Как не допустить возникновения совместной собственности

Бывает, что возникновение режима общей совместной собственности нежелательно в силу объективных причин. О некоторых таких случаях, когда имущество приобретается для одного из супругов третьими лицами, например, родителями, мы уже писали. Теперь рассмотрим ситуации, когда собственности приобретается самими супругами, но делать её совместной они не хотят.

Самым распространённым случаем является приобретение супругами квартиры или загородного дома за счёт средств, вырученных от продажи недвижимости, которая принадлежала одному из супругов до брака. Такие денежные средства будут собственностью именно этого супруга и если он не желает, чтобы приобретаемая в браке недвижимость получила статус совместной, в договоре купли-продажи необходимо указать, что она поступает в собственность того супруга, за счёт личных средств которого приобретается. Либо определить в договоре размер долей в праве собственности, которые будут принадлежать каждому из супругов после покупки.

Можно, конечно, оформить приобретение такой недвижимости договором дарения, но если по этому договору в действительности будут передаваться деньги, такой договор будет недействителен и может быть оспорен в суде, о чём мы также писали ранее.

Но самым надёжным способом избежать возникновения совместной собственности будет, конечно, заключение брачного договора, который и определит, какое имущество будет принадлежать каждому из супругов. В отношении уже приобретённого имущества достаточно подписать простое соглашение о его разделе, которое, напоминаем, с начала этого года составляется только в нотариальной форме.

Распоряжение общим имуществом супругов

Распоряжение общим имуществом, разумеется, должно происходить с согласия обоих супругов. При этом законом предусмотрена так называемая презумпция согласия. Это означает, при совершении сделки с общим имуществом одним из супругов предполагается, что он действует с согласия другого. Для некоторых сделок, в том числе для сделок с недвижимостью, предусмотрено обязательное письменное согласие второго супруга на совершение сделки, если продаваемое имущество было приобретено в браке. Однако установить, находился ли продавец в браке на момент приобретения имущества или нет для покупателя бывает проблематично. Штамп в паспорте может и не стоять, например, если продавец терял паспорт и при восстановлении не сообщил, что находится в браке.

Здесь приходится признать, что в нашем законодательстве уже много лет существует очень серьёзный пробел. Если недвижимость приобретается на имя одного из супругов, то только он и будет указан в свидетельстве о праве собственности. О том, что фактически эта недвижимость является совместной собственностью, ни в свидетельстве, ни в каких-либо других документах сказано не будет. В Росреестре не регистрируется никаких обременений, и на практике продаже такой недвижимости одним из супругов, кроме бдительности другого супруга, ничто не мешает. Это, действительно, очень серьёзное упущение, которое, мы надеемся, когда-нибудь будет устранёно.

Но пока этого не произошло, в случае, если недобросовестный супруг распорядился совместным имуществом без ведома другого супруга, следует незамедлительно обращаться в суд и иском о признании этой сделки недействительной.

Бытует мнение, что если квартиру или другу недвижимость продать несколько раз, то конечный покупатель будет неким «добросовестным приобретателем», лишить которого квартиры нельзя. Также бытует миф о том, что если квартиру оформить в собственность несовершеннолетнего, то лишить его жилья будет также невозможно. Это, конечно, не так. Если имущество было реализовано помимо воли собственника, никакой добросовестный приобретатель не может возникнуть и квартира, безусловно, будет изъята у любого нового владельца, каким бы по счёту в цепочке он ни был и сколько бы ему ни было лет. Подробнее об этом можно также прочитать в нашей отдельной публикации, специально посвящённой этим вопросам.

О юридических услугах по ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

28.01.2016