Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как проверить разрешение застройщика на строительство дома

Как проверить разрешение застройщика на строительство дома

Действующее законодательство требует, чтобы капитальное строительство проводилось в строгом соответствии с разрешительной документацией, полученной в установленном законом порядке. И главным документом здесь является, конечно, разрешение на строительство. Для участников долевого строительства важно знать, каким критериям должен отвечать этот документ и что должно в нём содержаться.

Что такое разрешение на строительство

С формальной точки зрения разрешение на строительство – это документ, который подтверждает, что проектная документация соответствует требованиям законодательства и у застройщика есть право осуществить на основании этой проектной документации строительство дома.
Кроме того, Законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» (Закон № 214-ФЗ) установлено, что застройщик вправе привлекать для строительства деньги дольщиков только с момента получения разрешения на строительство. Поэтому дольщику, прежде чем подписывать договор долевого участия, потребуйте у застройщика это разрешение.
Часто застройщик чтобы избежать необходимости заключать договор долевого участия до получения разрешения на строительство предлагает дольщику заключить некий договор бронирования. Подробнее об этом договоре читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Что должно содержаться в разрешении на строительство

Как уже говорилось, перед заключением договора долевого участия необходимо ознакомиться с разрешением на строительство, котором должно быть указано:

  • Наименование объекта строительства. Это наименование должно в точности совпадать с наименованием объекта, указанным в договоре долевого участия.
  • Краткие проектные характеристики. Эти характеристики включают в себя следующие параметры: строительный адрес объекта; общая площадь объекта строительства; площадь земельного участка, предоставленного под строительство; количество этажей и высота здания; количество очередей объекта строительства.
Сравните площадь объекта, указанную в разрешении на строительство, и площадь, указанную в проектной декларации. Если эти цифры отличаются, впоследствии возникнут серьёзные проблемы с регистрацией права собственности на квартиры. Тогда это право придётся признавать в судебном порядке

Если разрешение выдано на отдельный этап строительства, в нём указывается наименование этого этапа и даётся его описание. Обратите внимание, что если в проектной декларации указан только один этап строительства, то даже если строится несколько корпусов, ввод их в эксплуатацию будет производиться одновременно, после того, как будет построен последний корпус.

Все названиые характеристики отражаются в договоре долевого участия.

Кроме того, разрешение на строительство обязательно содержит срок, на который оно выдано. Именно этот или более ранний срок указывается в договоре долевого участия, как конечный срок, до которого дом должен быть введён в эксплуатацию.

Как получают разрешение на строительство

Для получения разрешения на строительство в Санкт-Петербурге застройщику необходимо обратиться в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (ГАСН). При этом застройщик предоставляет определённый комплект документов, в который, в том числе, входят:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка; 
  • проектная документация и положительное заключение экспертизы проектной документации.

Следовательно, если у застройщика есть разрешение на строительство, значит, и указанные выше документы у него также имеются, и строительство объекта является законным.
Правда, застройщик может по ходу строительства вносить изменения в проектную документацию, но такие изменения могут стать основанием для расторжения договоров долевого участия.
Перечень выданных разрешений на строительство опубликован на официальном сайте ГАСН. По этому перечню вы можете проверить разрешение на строительство, предоставленное вам застройщиком. Кроме того на этом сайте есть реестр проблемных застройщиков и объектов, строящихся без разрешительной документации.

Разрешения на ввод объектов в эксплуатацию выдаёт также ГАСН. Поэтому, если застройщик говорит, что дом уже «вводится», можно просто поинтересоваться, сдан ли соответствующий комплект документов в ГАСН. Если нет, то, как показывает практика, до ввода в эксплуатацию может быть ещё очень и очень далеко. Можно самостоятельно позвонить в ГАСН и вежливо поинтересоваться, поданы ли застройщиком все необходимые документы. На сайте этой организации есть контактные телефоны и по ним вполне реально получить всю необходимую информацию.
Список выданных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию также приведён на сайте.

Кроме разрешения на строительство перед заключением договора долевого участия необходимо также ознакомиться с другими документами, относящимися к строительству, чтобы избежать наступления возможных неблагоприятных последствий. Нередко при заключении договора долевого участия застройщиками или агентствами недвижимости, представляющими интересы застройщиков, допускаются различные нарушения. Поэтому важно настоять на приведении договора в соответствие с действующим законодательством и включении в него условий, гарантирующих соблюдение прав дольщика.

О юридических услугах по сопровождению долевого участия, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

23.08.2010