Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Садовый дом, дача или коттедж – в чём отличие?

Садовый дом, дача или коттедж – в чём отличие?

Объекты загородной недвижимости, которые предлагаются к продаже, часто называются по-разному: загородный дом, садовый дом, дача или коттедж. Есть ли отличия между этими понятиями и, если есть, то в чём они заключаются?

Садовый дом

Садовым домом называется временная постройка, не предназначенная для постоянного проживания. Это, как правило, щитовой домик, в котором размещается садовый инвентарь и предусмотрена небольшая жилая зона. Объектами недвижимости такие дома не являются, и право собственности на них не регистрируют в органах Росреестра. Поэтому при покупке земельного участка с садовым домом обязательно укажите в договоре купли-продажи, что приобретается не только сам участок, но и расположенный на нём садовый дом, и стоимость этого дома входит в стоимость участка. Если этого не предусмотреть, продавец сможет впоследствии потребовать оплатить стоимость дома дополнительно. Кроме этого важно понимать, что в садовом доме нельзя зарегистрироваться (прописаться), потому что жилым он с точки зрения закона не является.

Дача

Дачей обычно называется участок недалеко от города с расположенным на нём капитальным домом. Такой дом строится на основательном фундаменте из кирпича, бруса, бетонных блоков или иных высокопрочных материалов. Эта постройка не может быть разобрана и перемещёна без разрушения, поэтому она является объектом недвижимости. Однако дачный дом редко регистрируют в органах Росреестра, собственники не видят в этом смысла – никаких преимущество регистрация прав на дом, как на объект недвижимости, не даёт, а после регистрации придётся платить налог на имущество. Единственным плюсом может быть то, что в дачном доме, который зарегистрирован в Росреестре, как жилой, будет возможна регистрация по месту жительства.

Загородный дом

Загородный дом или коттедж в отличие от садового дома и дачи, предназначен для постоянного проживания. Он занимает большую часть участка, на котором расположен, и оставшееся место позволяет, разве что, припарковать автомобиль. Покупатели таких домов редко разбивают огороды и занимаются садоводством.
Загородный дом почти во всех случаях имеет статус объекта недвижимости и зарегистрирован в органах Росреестра. Тем более, если дом расположен в коттеджном посёлке, который застраивался в соответствии с разрешением на строительство.
Такой дом имеет больше удобств по сравнению с дачным домом, а посёлок гораздо более развитую инфраструктуру, по сравнению с садоводством.
Приобретая загородный дом, обратите внимание на категорию земли, на которой он расположен. Желательно, чтобы земельный участок относился к землям поселений и был предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для создания дачного некоммерческого партнёрства (ДНП). Если же участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, использование такого участка и построенного на нём дома будет иметь существенные ограничения.

Но в любом случае, перед заключением договора купли-продажи дома и участка, внимательно ознакомьтесь с текстом договора и со всеми документами, которые относятся к дому и участку, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

Поскольку сделки с загородной недвижимостью являются сложным, мы рекомендуем обращаться за юридическим сопровождением таких сделок в юридическую фирму, которая специализируется в области недвижимости, в том числе загородной. Услуги профессиональных юристов буду стоить значительно меньше, чем придётся потратить на решение проблем, которые возникнут при неправильном проведении сделки.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

21.03.2011