Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Самоуправство при выселении из квартиры

Самоуправство при выселении из квартиры

Часто на форумах, где гражданам даются юридические советы, встречается мнение о том, что собственник вправе самостоятельно выселить из принадлежащей ему квартиры любых лиц, поменять замки и предоставить выселенным гражданам самим доказывать в суде право на проживание.
Не вдаваясь в практические аспекты такого «выселения», предупреждаем – подобные действия будут, скорее всего, неправомерны, и даже если собственник будет стараться держаться в рамках закона, могут повлечь весьма неприятные последствия.
Возьмём распространённую ситуацию, когда квартира продана, право нового собственника зарегистрировано, но бывший собственник и другие жильцы отказываются квартиру освобождать. Мы уже говорили о том, что единственным законным способом выселения в этом случае будет выселение на основании судебного решения.
Но поскольку провести судебный процесс без помощи профессионального юриста сложно, новый собственник нередко пытается выселить продавцов, что называется, во внесудебном порядке. Его можно понять – он заплатил за новую квартиру большие деньги, для чего, вполне возможно, продал свою, которую  уже освободил и ему может быть элементарно негде жить.
Но даёт ли это ему право насильно выдворять бывших собственников?

Последствия самовольного выселения

Если граждане право на проживание объективно утратили, новый собственник, вне всякого сомнения, может настаивать на их выселении. Вопрос в том, каким образом. На просторах сети Интернет встречаются рекомендации сменить в отсутствие жильцов замки или вообще дверь и вселиться самому. Но в такой ситуации прежние жильцы, вернувшись, скорее всего, вызовут полицию, а дальше возможны самые разные варианты.
Полиция может отказаться приезжать на такой вызов, предложив гражданам решать свои проблемы в суде, и это будет правильно – полиция не оказывает гражданам помощь в разрешении споров о собственности. Но если полиция всё же приедет, а прежние жильцы в квартире будут зарегистрированы (прописаны), полиция может занять их сторону, расценить действия нового собственника, как хулиганство и потребовать, чтобы он открыл дверь и впустил граждан в квартиру, которая согласно штампу в паспорте является их постоянным местом жительства.
События могут принять и другой оборот. Часто бывшие жильцы заявляют, что в квартире находятся принадлежащие им ценные вещи и крупные суммы денег, которые новый собственник присвоил себе. А это уже сообщение о совершении преступления, и полиция по правилам должна будет эту информацию проверить. Собственника убедительно попросят открыть дверь, после чего будет установлено, что в квартире, действительно, находятся вещи прежних хозяев. В этом случае сотрудники полиции опять же, потребуют доступ к вещам обеспечить и хорошо, если не попытаются, действительно, привлечь нового собственника к уголовной ответственности за кражу.

Но как бы ни развивалась подобная ситуация, в любом случае такие действия могут быть признаны самоуправством, наказание за которое предусматривается административным и уголовным кодексом, в зависимости от серьёзности последствий.

Что такое самоуправство при выселении

Под самоуправством закон понимает самовольное, то есть вопреки порядку, который установлен законом, совершение действий, с которыми не согласен человек, против которого эти действия направлены. При этом неважно, насколько его несогласие обосновано. 

С первого взгляда понятно, что определение самоуправства довольно общее и расплывчатое и в каждой ситуации может трактоваться по-своему. Разберёмся, что это будет означать в описанном выше случае.
Прежде всего, запомните, что законный способ выселения только судебный. Какое-то время назад встречались случаи так называемого административного выселения, но эта практика неоднократно признавалась судами незаконной.
Однако и наличие судебного решения о выселении также не означает права нового собственника самостоятельно выселять предыдущих жильцов – это задача судебных приставов и для её выполнения также предусмотрены свои правила.
Если эти условия соблюдёны не были, и собственник самовольно выдворяет жильцов из принадлежащей ему квартиры или не впускает в неё – это самоуправство.

Справедливости ради стоит сказать, что именно размытость определения самоуправства зачастую является препятствием для привлечения виновных к ответственности. Сотрудники правоохранительных органов сами не всегда уверены в возможности применения этой статьи. Но подобные прецеденты встречаются, поэтому прежде чем начинать попытки выселить незаконных жильцов своими силами, попробуйте взвесить, стоит ли ускорение процесса выселения перспективы получить уголовную судимость. Тем более, что законный путь выселения не так долог и страшен, как может показаться на первый взгляд. Подробнее об этом можно прочитать в нашей специальной публикации, посвящённой судебному выселению бывших собственников и других жильцов.

О юридических услугах по ведению дел в судах и разрешению жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

28.08.2014