Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Срок в договоре строительного подряда

Срок в договоре строительного подряда

Ранее мы уже писали о существенных условиях договора строительного подряда, к которым относятся условия о предмете договора, сроках строительства и цене. И поскольку в предыдущих наших публикациях главное внимание уделялось предмету договора, здесь мы поговорим о том, как правильно сформулировать условие о сроке.

Согласно действующему законодательству в договоре подряда в обязательном порядке устанавливается начальный и конечный срок выполнения работ. И устанавливается этот срок конкретной календарной датой. В отдельных случаях можно указать период строительства и момент, с которого этот период начинается. Например, с момента предоставления строительной площадки, выплаты аванса, передачи материалов и т.д. Но юристы фирмы «Красников и партнёры» рекомендуют избегать таких формулировок и устанавливать срок именно календарной датой. Не всегда суды соглашаются с тем, что условие о сроке можно привязать к какому-то действию, с которого этот срок начинает исчисляться. С точки зрения закона срок определяется только таким событием, которое наступает неизбежно. Очевидно, что передача аванса или строительных материалов не наступает неизбежно, а зависит о воли заказчика и не указывает на конкретный срок. А без согласования условия о сроке договор подряда будет считаться незаключённым, и предъявить  претензии к подрядчику при выполнении работ ненадлежащего качества будет затруднительно.

Для удобства строительные работы разбивают на этапы. Подробное описание каждого из этапов и сроки выполнения  устанавливают графиком работ. К этому графику логично привязать график финансирования, о чём мы рассказывали в статье, посвящённой цене в договоре строительного подряда.


Каждый из этапов для удобства разбивают ещё и на промежуточные этапы, поскольку в процессе строительства выполняются, в том числе, скрытые работы. Такие работы принимаются до их окончания или, по официальной терминологии, до закрытия, после которого увидеть результат уже невозможно. Это, например, работы по устройству скрытой электропроводки, утеплению стен, гидроизоляции и другие.

В договоре подряда предусматривается неустойка за нарушение подрядчиком сроков выполнения каждого из этапов работ и право заказчика удерживать сумму неустойки из оплаты. Для этого в договоре прописывается, что подрядчик отвечает не только за нарушение начального и конечного срока работ, но и за нарушение промежуточных сроков. Неустойка обычно устанавливается в процентах от стоимости каждого этапа. Если неустойка за нарушение сроков не установлена договором, она взыскивается в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

В процессе строительства часто возникают ситуации, когда выполнение работ в установленные договором подряда сроки невозможно в силу объективных причин. Выясняется, например, что предоставленный заказчиком материал непригоден, или продолжению работ препятствуют погодные условия. Каждый такой случай необходимо актировать или оформлять дополнительным соглашением о переносе сроков, чтобы потом у сторон не возникало разногласий по поводу исполнения договора.

Предмету договора строительного подряда, цене и другим необходимым условиям на нашем сайте посвящены специальные публикации, поскольку эти вопросы являются достаточно сложными и требуют отдельного рассмотрения. По этой же причине для сопровождения договора строительного подряда желательно обратиться в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах недвижимости и строительства. Стоимость услуг такой фирмы будет в любом случае меньше убытков, которые могут возникнуть при неверном оформлении договорных отношений.

О юридических услугах по сопровождению договоров подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

13.08.2012