Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Стадии и процедура банкротства застройщика

Стадии и процедура банкротства застройщика

На страницах нашего сайта мы много рассказывали о действиях, которые нужно предпринять дольщикам в случае банкротства застройщика и какие гарантии даёт им закон в этом случае. Но чтобы лучше понять, как проходит процедура банкротства и принимать правильные решения в зависимости от каждой конкретной ситуации, разберёмся с тем, какие стадии эта процедура в себя включает.

Что такое банкротство

Согласно Закону «О несостоятельности (банкротстве)» банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования всех кредиторов по денежным обязательствам. Это означает, что имущества и денежных средств застройщика, а также денежных средств, которые застройщику должны другие лица, не хватит для расчетов со всеми гражданами и организациями, которые имеют к нему денежные требования, и для погашения всех установленных государством обязательных платежей (налогов, сборов, пошлин, штрафов и т.д.)

Стадии банкротства застройщика

Процесс банкротства застройщика, как и любой другой компании, включает в себя пять этапов, каждый из которых направлен на восстановление финансовой стабильности компании или защиту прав кредиторов:

  1. Наблюдение. Максимальная продолжительность этой стадии составляет 7 месяцев. В этот период компании назначается лицензированный арбитражный управляющий, который проверяет финансовое состояние компании, составляет список кредиторов, принимает меры для взыскания денежных средств с организаций, которые сами должны компании и проводит другие сопутствующие процедуры для выявления истинной картины, возможности восстановления платёжеспособности и выхода из кризисной ситуации.
  2. Финансовое оздоровление. Максимальная предусмотренная законом продолжительность этой стадии составляет целых 2 года. На этом этапе устанавливается график погашения задолженности, в компанию привлекаются дополнительные денежные средства, получаются кредиты под залог имущества компании, поручительство или государственные гарантии, принимаются иные меры для достижения финансовой стабильности компании. По окончании процедуры дело о банкротстве либо прекращается, либо, если все предпринятые меры не дали положительного результата, вводится процедура внешнего управления или конкурсного производства.
  3. Внешнее управление. Максимальная продолжительность – 1.5 года. Целью внешнего управления является также восстановление платежеспособности застройщика. Однако на этой стадии руководство компании полностью отстраняется от ведения дел, и все полномочия по руководству передаются внешнему управляющему. В этот период могут приниматься такие решения, как полное изменение структуры компании, ликвидация «лишних» звеньев, сокращение сотрудников, реализация имущества, ликвидация непрофильных активов и др.
  4. Конкурсное производство. Эта стадия может продолжаться не более 1 года. На этом этапе решается судьба многоквартирного дома, строительство которого вёл застройщик, оставшееся имущество распродаётся на торгах, а полученные денежные средства направляются на погашение долгов.
  5. Мировое соглашение. Говоря о процедуре банкротства, нельзя не упомянуть о том, что на любой из его стадий может быть заключено мировое соглашение. По условиям этого соглашения обязательства застройщика прекращаются, а вместо них вступают условия мирового соглашения, которые утверждаются собранием кредиторов и арбитражным судом.

Это общая картина всех возможных стадий банкротства. Но в действительности, как правило, применяются только две процедуры – наблюдение и конкурсное производство.
Наблюдение выступает подготовительным этапом к ликвидации компании застройщика –  введение наблюдения формально ещё не является признанием застройщика банкротом. Банкротом он становится только после начала конкурсного производства. С этого момента суд отстраняет от работы руководство застройщика, которое обязано передать все дела назначенному судом управляющему.

О том, какие требования можно предъявить к застройщику, как включиться в реестр кредиторов и какой может быть судьба недостроенного дома, читайте в наших специальных публикациях на эти темы.

О юридических услугах по сопровождению банкротства застройщика, ведению дел в судах и сопровождению долевого участия, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

20.01.2012