Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Судьба недостроя при банкротстве застройщика

Судьба недостроя при банкротстве застройщика

В случае банкротства застройщика, который не успел окончить строительство многоквартирного дома, достройкой занимается либо привлечённая новая строительная компания, либо созданный из числа дольщиков ЖСК. Рассмотрим каждый из этих случаев в отдельности.

Достройка привлечённой компанией

В процессе банкротства застройщика может быть принято решение о продаже недостроенного объекта другой строительной компании с условием обеспечения всех дольщиков по итогам строительства квартирами. Обычно для этого по согласованию с профильными комитетами Санкт-Петербурга вносятся изменения в проект, увеличивается этажность либо площадь застройки или новому застройщику на льготных условиях предоставляются дополнительные земельные участки. В этом случае у него появляется возможность завершить строительство и предоставить всем дольщикам банкротной компании квартиры не только без убытков для себя, но и создать дополнительные площади, продажа которых окупит все расходы и позволит получить прибыль.

Однако, как мы уже неоднократно рассказывали, идея приобрести недостроенный объект даже на льготных условиях большого энтузиазма у инвесторов не вызывает. Это и понятно: дом строился обанкротившейся компанией, неизвестно, какие при строительстве были допущены нарушения, недострой мог быть брошен давно и пережить уже ни одну зиму, так что перед достройкой, возможно, придётся ремонтировать и восстанавливать даже то, что уже было построено. По этим и многим другим причинам найти покупателя на такой объект довольно проблематично.

В связи с этим городские власти все чаще рекомендуют обманутым дольщикам объединяться в ЖСК и достраивать свои дома самостоятельно.

Достройка созданным дольщиками ЖСК

Практика достройки домов обанкротившегося застройщика силами созданного дольщиками ЖСК является в нашем городе в целом успешной. В своё время по этой схеме были достроены жилые дома в девятом квартале города Пушкина, где застройщиком выступала «Фирма Р.К.Г.», и более полутора тысяч человек получили свои квартиры. Созданному дольщиками ЖСК был передан дом на Институтском проспекте, застройщиком которого выступала компания «Окстрой». Тогда, правда, возник ряд сложностей, связанных с правами на земельный участок, занятый объектом строительства, но при содействии городских властей все эти проблемы были решены. Дом, строительство которого вело ООО «ВТ-Недвижимость», а до него обанкротившаяся компания «ИВИ-93», на 9-й линии Васильевского острова, также достраивается силами дольщиков, которыми создан ЖСК «Триумф». ЖСК «Четвертая очередь» завершено строительство на Белградской 28, а ЖСК «Новая Ржевка» достроен и введён в эксплуатацию жилой комплекс на улице Ленской после того, как его бросил застройщик ООО «Трансстрой». Есть и другие положительные примеры.
Но вместе с тем надо признать, что завершение строительства домов своими силами – это путь, на который дольщики соглашаются, скорее, от безысходности. Ведь для достройки дома членам ЖСК приходится вносить дополнительные суммы и взваливать на свои плечи множество организационных вопросов, связанных с окончанием строительства. Однако при всех недостатках, на сегодняшний день это наиболее надёжная схема, позволяющая дольщикам получить свои квартиры с минимальными потерями.

Для того чтобы создать ЖСК инициативная группа дольщиков должна провести собрание, на котором принять решение о создании ЖСК и утвердить текст устава. После регистрации ЖСК в налоговых органах в качестве юридического лица можно принимать заявления о вступлении в члены ЖСК от других дольщиков.
Созданный ЖСК должен будет заключить договор аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство и получить разрешение на строительство. Затем необходимо выбрать подрядчика для достройки объекта, определить размер дополнительных взносов, которые необходимы для окончания всех работ и ввода дома в эксплуатацию и наладить процесс сбора этих взносов с членов ЖСК.

Подробнее о достройке объектов силами ЖСК в случае банкротства застройщика можно прочитать в нашей специальной публикации, посвящённой этому вопросу.

Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, рассказывающими о стадиях банкротства застройщика, предъявлению требований и включению в реестр кредиторов.

О юридических услугах по сопровождению банкротства застройщика, ведению дел в арбитражных судах и сопровождению долевого участия, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.08.2015