Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Цена в договоре строительного подряда

Цена в договоре строительного подряда

Ране мы уже рассказывали о том, что входит в предмет договора подряда, как установить срок, какие условия ещё необходимо включить в договор и как провести приёмку работ. Вопрос о цене редко вызывает у сторон затруднения – обычно подрядчик называет сумму, а заказчик либо соглашается на неё, либо нет. Но в такой ситуации подрядчик нередко завышает стоимость отдельных работ или материалов, оценить которые в общем объёме заказчику непросто. Поэтому подробное описание цены в договоре подряда может сэкономить заказчику не один десяток тысяч рублей.

Поэтапная оплата

Как мы уже говорили, строительные работы в договоре подряда обычно разбиваются на этапы. Подробное описание каждого из этапов и сроки их выполнения устанавливают графиком производства работ. К этому графику логично будет привязать и график финансирования. Этим графиком предусматривается аванс, который выплачивается перед началом каждого этапа и используется подрядчиком для закупки строительных материалов и оборудования. А оставшаяся часть стоимости работ выплачивается уже после приёмки результата и устранения замечаний заказчика, если они возникнут. Такой порядок оплаты гарантирует, что подрядчик выполнит каждый из этапов качественно, а заказчику даст понимание того, за что конкретно он платит.

Окончательный расчёт

Кроме того, что оплату работ желательно поставить в зависимость от этапов, юристы фирмы «Красников и партнёры» рекомендуют оплачивать работы по каждому этапу не полностью, а, допустим, на 90%. И в договоре подряда предусмотреть, что оставшаяся часть денег выплачивается только после полного окончания строительства, вывоза строительного мусора и освобождения объекта. Либо вообще выделить вывоз мусора и остатков материалов, имущества подрядчика и уборку объекта в отдельный этап. Это будет стимулировать подрядчика выполнять работы надлежащим образом до самого конца. Кроме того последняя сумма послужит гарантией компенсации возможных убытков, вызванных нарушением подрядчиком условий договора.

Стоимость материалов

Крайне важно детально определить в договоре подряда условия об обеспечении материалами и оборудованием. Часто подрядчик пытается взять обязательства по приобретению всех строительных материалов на себя, мотивируя это тем, что он лучше знает, какие материалы необходимы и где их можно дешевле всего купить. Но нередко таким образом недобросовестные подрядчики пытаются дополнительно заработать, сообщая заказчику недостоверные сведения о качестве и стоимости материалов или об их количестве.

Обязательства по приобретению всего необходимого для стройки может, конечно, взять на себя и заказчик. В этом случае он будет контролировать качество и расход материалов, но, как показывает практика, при этом ему придётся фактически ежедневно наведываться на стройку и довозить какие-либо строительные, крепёжные или отделочные материалы, комплектующие и оборудование.

По опыту юристов фирмы «Красников и партнёры» оптимальным является компромиссный вариант, когда часть материалов закупает подрядчик, а часть, как правило, наиболее дорогостоящих, заказчик.

Но в любом случае заказчику следует сохранять все платёжные и иные документы на материалы до конца строительства.

Неустойка

И, разумеется, договоре подряда предусматривается неустойка за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ. Размер неустойки зависит от стоимости этапа – чем выше эта стоимость, тем ниже неустойка. При этом необходимо не только предусмотреть неустойку за нарушение каждого из этапов работ, но и право заказчика удерживать сумму неустойки из оплаты.

Как видно, даже такое, казалось бы, простое условие, как стоимость подрядных работ требует для его определения в договоре хорошего знания практики. Поэтому для сопровождения заключения договора подряда рекомендуем обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах строительства и подрядных отношений. Стоимость услуг такой фирмы будет в любом случае значительно меньше убытков, которые могут повлечь ошибки, допущенные в договоре подряда.

О юридических услугах по сопровождению договоров подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

30.04.2014