Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Участки с подрядом – что это означает на самом деле

Участки с подрядом – что это означает на самом деле

Предложений на рынке загородной недвижимости великое множество. Предлагаются и различные готовые объекты – садовые дома, дачи, коттеджи, и такие разновидности многоквартирных загородных домов, как, как таунхаусы или дуплексы. Но кроме готовых домов или домов, в строящихся коттеджных посёлках, большим спросом пользуются и, так называемые, участки с подрядом.

Что такое участок с подрядом

Некоторые агенты по недвижимости называют участки с подрядом разновидностью коттеджного посёлка. Это не совсем верно. Если под коттеджным посёлком понимать не просто компактно стоящие на смежных участках жилые дома, а законченный посёлок с развитой инфраструктурой, соответствующими коммуникациями, общими дорогами и общественными зонами, то под это определение участок с подрядом вряд ли подпадает.

Приобретение участка с подрядом имеет место, когда коммерческая организация приобретает один большой земельный участок, а затем распродаёт его по частям. При этом одновременно с подписанием договора купли-продажи земельного участка покупатель заключает с продавцом договор подряда на строительство на этом участке жилого дома.

Преимущества покупки участка с подрядом

Как правило, на момент продажи участков у продавца уже есть несколько проектов жилых домов и не только понимание того, как эти дома будут возводиться, но и, как минимум, по одному построенному дому из каждого проекта для демонстрации потенциальным покупателям. Это значит, что если вы приобретаете участок с подрядом, вам не нужно самим придумывать проект, выбирать материалы, планировку и просматривать бесконечное количество вариантов. Вы можете осмотреть уже готовые коттеджи непосредственно по месту нахождения участка и сделать выбор. При этом подрядчик может, тем не менее, внести в проект некоторые изменения в соответствии с вашими пожеланиями - но это касается, прежде всего, внутренней планировки и отделки.
Благодаря тому, что у продавца есть только несколько проектов, выполненных, как правило, в единой стилистике, весь будущий посёлок будет выглядеть единообразно и эстетично, в отличие от посёлков, в которых каждый строит дом сам на своё усмотрение.

Отрицательные стороны покупки участка с подрядом

То, что в предыдущем разделе описывалось, как преимущества, для кого-то может быть и недостатком. Если вы хотите построить дом по собственному проекту, то стоит задуматься о покупке участка для индивидуального строительства.

У продавцов участков с подрядом нет обязательств по созданию общей инфраструктуры. Это означает, что внутренние дороги, внутрипоселковое освещение, ограждение посёлка и всё иное общее имущество посёлка собственникам коттеджей придётся создавать за счёт дополнительных вложений. Размер таких вложений желательно рассчитать ещё до покупки участка.

Как уже говорилось, участки с подрядом в рекламе часто преподносятся, как коттеджи. Однако с юридической точки зрения продаётся только участок и ничего более. Да, одновременно с заключением договора купли-продажи участка заключается и договор подряда. Но гражданин, который приобретает участок и выступает заказчиком в договоре подряда, является потребителем. А потребитель, как мы уже неоднократно рассказывали, может отказаться от договора в любой момент при условии возмещения подрядчику понесённых расходов. Так что если договор будет расторгнут до начала строительства, новый собственник участка даже не понесёт никаких убытков.

Как избежать рисков, связанных с приобретением участков с подрядом

Для начала выясните во всех подробностях, на каких условиях продаются участки. Если заключение договора подряда является обязательным условием – это один вариант. Несмотря на вышесказанное, если подрядчик качественно выполняет свою работу, заказчики редко отказываются от договора подряда. Но бывает, что продавец продаёт участки и с подрядом и без, по желанию покупателя. Тогда внешний вид посёлка будет непредсказуем, а строительство на участках может продолжаться годами.

Ход строительства нужно строго контролировать. Если при строительстве будут допущены нарушения, дом будет невозможно ввести в эксплуатацию, а право собственности на него не будет зарегистрировано в Росреестре.
По этой же причине и оплачивать работы желательно частями, принимая каждый этап работ по отдельности.

Уточните заранее, как будет обслуживаться посёлок. Обычно застройщик заключает договор с управляющей компанией или создаёт свою. Имейте в виду, что чем больше посёлок, тем меньше расходы на содержание, но тем труднее договориться с соседями и принять какое-либо коллективное решение.

О том, какую информацию о посёлке ещё нужно собрать и какие документы проверить, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий и не стать жертвой мошенников мы рассказывали в наших специальных публикациях. Ещё раз напомним, что перед заключением договора необходимо внимательно изучить его содержание и всю относящуюся к строительству документацию. Поскольку приобретение загородной недвижимости относится к сделкам с повышенным риском, мы настоятельно рекомендуем для юридического сопровождения сделки обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах загородной недвижимости.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

17.06.2013