Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Условия договора аренды нежилых помещений

Условия договора аренды нежилых помещений

В наших предыдущих публикациях мы рассказывали о существенных условиях договора аренды нежилого помещения и о том, как сформулировать в договоре условие о сроке аренды. Но кроме существенных условий договор аренды должен предусматривать ряд других немаловажных условий, которые послужат гарантией соблюдения прав, как арендодателя, так и арендатора.

Права третьих лиц

Прежде всего, арендатору необходимо помнить, что передача помещения в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав, которые уже имеются у третьих лиц. Это означает, что если ранее был заключён договор, предоставляющий какие-либо права на это помещение другим лицам, эти права будут иметь приоритет над правом арендатора. Поэтому в договоре необходимо изложить гарантии арендодателя об отсутствии любых обременений помещения, штраф, который он уплатит, если данные им гарантии не будут соответствовать действительности и возможность пересмотреть в этом случае размер арендной платы.

Договор субаренды

Если арендатор намеревается сдавать помещение или его часть в субаренду, необходимо указать его права на заключение договора субаренды без согласия арендодателя. В этом случае в интересах арендодателя будет включить в договор условие о том, что арендатор обязан уведомить его о заключении договора субаренды и предоставить его заверенную копию, поскольку арендодатель должен знать, кто именно занимает принадлежащее ему помещение. Арендодатель также может настаивать на необходимости каждый раз получать его согласие на заключение договора субаренды. Арендатору, в свою очередь, важно максимально подробно прописать порядок получения такого согласия.

Отделимые и неотделимые улучшения

Отделимыми улучшениями являются такие улучшения, которые могут быть удалены без вреда для помещения или если такой вред легко устраним. Эти улучшения помещения являются собственностью арендатора. Сложнее обстоит ситуация с неотделимыми улучшениями. Это такие конструктивные элементы или смонтированное арендатором оборудование, которое нельзя демонтировать без нанесения помещению несоразмерного вреда. Здесь возможны два варианта – если арендодатель не давал согласия на эти улучшения, он не обязан компенсировать их стоимость. Если же такие улучшения произведены с его согласия, арендатор имеет право на компенсацию своих затрат на изготовление улучшений. Для этого согласие арендодателя оформляется в письменном виде и крайне важно, чтобы в этом согласии содержалось прямое обязательство арендодателя по возмещению стоимости улучшений и указана эта стоимость.

Обеспечительный платёж

Нередко в договоре аренды нежилых помещений фигурирует такое понятие, как обеспечительный платёж. Это некая сумма, обычна равная ставке месячной арендной платы, которую арендатор вносит арендодателю при заключении договора. Из этой суммы арендодатель вправе удерживать пени за просрочку арендных платежей и компенсировать причинённые арендатором убытки. Для этого арендодателю важно предусмотреть порядок пополнения суммы обеспечительного платежа после того, как из неё будут произведены удержания. Арендатору важно включить в договор обязательства по возврату указной суммы, срок возврата и пени за нарушение этого срока.

Договор аренды включает в себя и другие условия, в зависимости от характеристик помещения и целей аренды. Для выработки этих условий настоятельно рекомендуем обратиться за помощью в составлении договора в юридическую фирму, специализирующуюся в сфере недвижимости, чтобы избежать связанных с арендой рисков.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

13.08.2013