Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Выселение бывших членов семьи собственника

Выселение бывших членов семьи собственника

Жилищным кодексом РФ установлено, что за бывшими членами семьи собственника жилого помещения право пользования этим помещением не сохраняется. И согласно статистике судебные споры с бывшими членами семьи собственника составляют основную часть всех дел о выселении. Возникают такие споры, как правило, после расторжения брака, когда один из супругов, являющийся собственником квартиры, требует выселения другого.
Такое возможно, разумеется, только в тех случаях, когда квартира не является совместной собственностью супругов, а принадлежит исключительно одному из них.

Как показывает опыт работы юридической фирмы «Красников и партнёры», наибольшие затруднения при рассмотрении таких споров вызывает установление оснований, согласно которым бывшие члены семьи собственника вселялись. В значительной степени эти трудности связаны с тем, что ни в гражданском, ни в семейном, ни в жилищном законодательстве не установлена форма какого-либо соглашения, которое могло бы заключаться между собственником и членом его семьи при вселении и в котором определялись бы основания для вселения и условия проживания.

Кроме того в законе нет четких критериев признания гражданина членом семьи собственника. Дело в том, что Жилищный кодекс выделяет две категории членов семьи, проживающих совместно с собственником: граждане, которые являются членами семьи собственника в соответствии с законом, и лица, которые могут быть признаны членами семьи собственника по решению суда. Для каждой из этих групп основания прекращения семейных отношений с собственником и основания выселения различны. Разберём каждую из них по отдельности.

Кто является бывшим членом семьи собственника

Однозначно к членам семьи собственника относятся его супруг, дети и родители. То есть граждане, отношения которых регулируются семейным кодексом. При этом даже неважно, ведут ли они с собственником общее хозяйство и имеют ли общий бюджет – достаточно, чтобы они совместно проживали.
Семейные отношения между этими гражданами прекращаются по основаниям, предусмотренным семейным законодательством. Это может быть расторжение брака или, например, признание его недействительным. При таких обстоятельствах прекращение семейных отношений между супругами налицо. Что касается общих несовершеннолетних детей, то при расторжении брака суд должен определить, с кем они будут проживать. После вынесения судебного решения считается, что дети образуют самостоятельную отдельную семью с тем супругом, с которым они остаются жить, а по отношению к другому супругу будут считаться бывшими членами семьи.
Также семейные отношения между родителями и детьми могут прекратиться в результате лишения родительских прав. Но в этом случае судебная практика исходит из того, что право на проживание в жилом помещении родителей за детьми сохраняется.

Кто ещё может быть признан членом семьи собственника

Согласно Жилищному кодексу некоторые граждане, кроме упомянутых выше, в исключительных случаях могут быть также признаны судом членами семьи собственника.
Это, например, дальние родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане, которые вообще не состоят с собственником в родственных отношениях. Признание всех перечисленных граждан членами семьи собственника возможно только при условии, что они были вселены собственником в квартиру именно в качестве членов своей семьи.

Приведённая пространная формулировка, данная в законе, к сожалению, не содержит каких-либо критериев, позволяющих определить, кто считается вселённым в качестве члена семьи.
Анализ действующей судебной практики, который провели специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры», позволяет сделать вывод о том, что вселение собственником иных, помимо супруга, детей, родителей граждан будет считаться вселением в качестве членов семьи в случае, когда собственник и вселяющийся гражданин оказывают друг другу взаимную помощь, имеют общий бюджет и несут общие расходы. Например, собственник вселяет детей или родителей своего супруга, мужа или жену своих детей и проживает с ними фактически одной семьей, каждый из членов которой поддерживает других и ведёт с ними общее хозяйство. В указанных случаях можно говорить о создании семьи не с точки зрения семейного кодекса, а как бы в жилищно-бытовом смысле.

Получается, что право пользования жилым помещением у таких лиц производно от права пользования супруга, детей или родителей собственника. Но это вовсе не означает, что в случае если семейные отношения собственника с последними прекращаются, то они автоматически прекращаются и со всеми другими лицами – если с остальными семейные отношения фактически поддерживаются, то и право пользования жилым помещением за ними сохраняется. С другой стороны, если собственник после расторжения брака не ведёт совместное хозяйство с родственниками бывшего супруга, то они будут считаться бывшими членами семьи и подлежать выселению.
Кроме того, право пользования жилым помещением указанных граждан утрачивается и в случае прекращения по основаниям, предусмотренным семейным законодательством, их семейных отношений с лицами, в качестве членов семьи которых они вселены (например, расторжение брака с супругом, вместе с которым лицо проживало в квартире, принадлежавшей его родителю).

Способы решения проблемы

Итак, закон не всегда даёт чёткий ответ на вопрос, кто является членом семьи собственника или лицом, вселённым в качестве члена семьи. Поэтому до принятия соответствующих поправок в Жилищный кодекс, гражданам, вселяемым в квартиру собственника, следует заключить с ним соглашение о порядке проживания. Да, мы говорили о том, что порядок заключения такого соглашения законом не установлен, однако в нашей стране действует принцип свободы договора, согласно которому граждане вправе заключать любые договоры, которые хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Тем более что в Жилищном кодексе содержатся общие нормы, которые предусматривают возможность заключения соглашений о порядке проживания. В таком соглашении следует закрепить, что граждане вселяются именно в качестве членов семьи собственника и указать основания, по которым они получают право на проживание. Если же собственник не желает вселять граждан в качестве членов своей семьи, то ему следует указать в соглашении, что вселяемые жильцы являются временными и указать срок или событие, при наступлении которого граждане право на проживание утрачивают.

Часто в момент вселения граждане не задумываются о том, как им придётся разъезжаться, полагаясь на порядочность друг друга. Однако когда дело действительно доходит до выселения, выясняется, что у каждого, что называется, своя правда. В этом случае письменное соглашение могло бы разрешить все спорные вопросы. Но поскольку условия такого соглашения законодательством, действительно, не предусмотрены, мы настоятельно рекомендуем для его составления обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся в вопросах недвижимости. Расходы на услуги по составлению соглашения будут в любом случае меньше расходов, которые придётся понести на выселение бывших членов семьи или, наоборот, подтверждения права на проживание в судебном порядке.

О юридических услугах по ведению дел в судах и разрешении жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

06.03.2016