Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Зачем подписывать акт приёма-передачи квартиры

Зачем подписывать акт приёма-передачи квартиры

Для граждан, принимающий квартиру по договору долевого участия, акт приёма-передачи является важнейшим документом. Он не просто необходим для регистрации права собственности на квартиру, но и отражает все недоделки, допущенные застройщиком. Участники сделок на вторичном рынке часто недооценивают важность такого акта и полагают, что это просто лишняя бумажка, которая для регистрации в Санкт-Петербурге не требуется и поэтому подписывать её совершенно необязательно.

Зачем подписывать акт приёма-передачи

Для рядовых граждан и даже некоторых профессиональных агентов подписание акта приёма-передачи может выглядеть ненужной формальностью, однако опыт специалистов юридической фирмы «Красников и партнёры», которые уже более 15-ти лет сопровождают сделки с недвижимостью, показывает, что пренебрежение данным документом может повлечь не только значительные убытки, но и привести к расторжению договора.

Как правило, между подписанием договора купли-продажи и въездом покупателя в квартиру проходит весьма продолжительное время, иногда даже до нескольких месяцев. Это связано с необходимостью провести регистрацию прав на квартиру, осуществить все расчёты, перевезти большое количество мебели и других вещей или дождаться встречной покупки.
И если до подписания акта вся ответственность за сохранность квартиры лежит на продавце, то после его подписания все риски случайной гибели или повреждения квартиры переходят на покупателя. Это означает, что если, допустим, квартиру до подписания акта зальют соседи, продавец будет обязан провести ремонт и привести квартиру в надлежащее состояние, а если это случится после подписания, все расходы по проведению ремонта лягут на покупателя.
Поэтому если акт был подписан формально одновременно с договором купли-продажи, но продавец остался жить в квартире, и в этот момент она каким-либо образом пострадала, обязать продавца компенсировать убытки может быть крайне проблематично.
Бывают и обратные ситуации, когда продавец передаёт квартиру без акта, покупатель случайным образом выводит из строя внутриквартирное оборудование или портит дорогую отделку, а потом заявляет, что характеристики квартиры не соответствуют договору. Или требует предусмотренный договором штраф за просрочку передачи квартиры, поскольку юридически она действительно не передана.

Кроме перехода рисков повреждения квартиры подписание акта означает принятие покупателем всех обязательств по её содержанию. Так что если акт подписывался вместе с договором, а продавец и члены его семьи тянут с переездом, покупателю придётся оплатить за них все эксплуатационные расходы со дня подписания акта. И хорошо ещё если продавец не оставит покупателю в наследство крупный счёт за международные переговоры или дорогостоящее платное телевидение.

Чтобы избежать этих и многих других неприятных сюрпризов необходимо отнестись к подписанию акта приёма-передачи квартиры со всей серьёзностью. Акт не только подтверждает факт передачи квартиры и исполнение продавцом своих обязательств по договору, но и фиксирует состояние квартиры на момент въезда покупателя или, по крайней мере, на момент передачи ему ключей. Кроме этого актом, как уже говорилось, определяется момент перехода рисков и обязанностей по содержанию квартиры. Уклонение от подписания акта расценивается как отказ от исполнения договора и может повлечь его расторжение.

Когда подписывать акт приёма-передачи

Поскольку в акте фиксируется именно передача квартиры, то и подписывать его нужно после полного освобождения квартиры продавцом и передачи ключей покупателю.
Но, разумеется, осматривается квартира ещё до подписания договора купли-продажи, и её состояние на момент осмотра нужно также фиксировать. Только делать это нужно не в акте, а в договоре. Если в дальнейшем состояние квартиры ухудшится, при подписании акта можно требовать от продавца приведения квартиры в состояние, соответствующее условиям договора.
Кроме того в акте можно отразить недостатки, которые не были выявлены при первичном осмотре, поскольку тогда квартира была заставлена мебелью продавца. Возмещение расходов на устранение этих недостатков можно также требовать с продавца. Для гарантии выплаты этого возмещения можно не передавать продавцу всех денег за квартиру до подписания акта.
Одновременно с ключами от квартиры продавец должен передать покупателю все квитанции об оплате коммунальных и иных эксплуатационных услуг или последнюю квитанцию, в которой не должно быть задолженности.

Что должно содержаться в акте приёма-передачи квартиры

Какой-то определённой формы акта приёма-передачи законом не установлено. Акты составляются в свободной форме, однако их содержание во всех случаях примерно одинаковое. В качестве обязательных реквизитов в акте нужно указать следующее:
• дата и место составления акта;
• ФИО и паспортные данные сторон;
• характеристики квартиры – её точный адрес, этаж, метраж;
• показания приборов учёта расхода воды и электроэнергии;
• описание состояния передаваемой квартиры.

В случае, если всё расчёты по договору купли-продажи произведены до подписания акта, это также можно отразить в акте и указать, что у продавца отсутствуют претензии по оплате.
Акт можно составить в простой письменной форме или в нотариальной – по одному экземпляру для каждой из сторон.

Подробнее о том, какая информация должна содержаться в акте приёма-передачи квартиры читайте в нашей специальной публикации, посвящённой этому вопросу.

Кроме того, перед приобретением квартиры рекомендуем ознакомиться с нашими материалами, в которых рассказывается о том, как правильного заключить договор купли-продажи и какие документы при этом проверить, чтобы избежать возможных рисков и не стать жертвой мошенников.

О юридических услугах по сопровождению купли-продажи квартир, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

10.07.2015